年明けそば 泣いて 笑って 黙って 食べるものなのです。 | Jazz at Analog Blog  ~ Greetings to you from accuxman's world ~

年が明けると 初詣にゆくのです。

 

これは 歴とした“きまり”なのです。

 

きまりついでにお話しすると 年越しそばを食して

 

年明けを息災に迎えられたなら

 

年明けそばで おめでたさをお祝いするのです。

 

これは 歴とした“きまり”では ないのです。

 

こころもち の問題なのです。

 

 

 

カエル

 

 

accuxman のこころもちは

 

なぜか 沖縄県北部にひろがる やんばるから始まるのです。

 

そうなのです。

 

まずは やんばるのそば街道 そば屋よしこさんで 年明けそばをいただくのです。

 

三枚肉そば(小)@600円とじゅうしぃ@200円。全席禁煙!

 

いただくのは いつも同じ。

 

甘めのお肉は 獣臭さや 脂臭さとは 無縁。

 

ひと口食べると

 

女将の啓子(よしこ)さんの優しさが口内に満ちるのです。

 

優しさに触れると ひとは 泣きたくなるものなのです。

 

泣くほど旨い とは よしこそば のことなのです。

 

 

蕎麦♪ シーサー

 

 

さて

 

やんばるへの往き帰りには 読谷村に立ち寄るものなのです。

 

そうなのです。

 

読谷村の花織そばさんで年明けそばをいただくのです。

 

花織そば@700円。全席禁煙!

 

花を織る と書いて “はなうい” と読むのです。

 

あいういう なのです。

 

 

それは兎も角として

 

三枚肉の柔らかさは 自分のお腹を撫でれば分かるのですが

 

花織そばさん謹製の“ソーキ”を食べなければ

 

ソーキ(=スペアリブ)の本当の美味しさは 分からないのです。

 

花織そばなら 謹製三枚肉も謹製ソーキも どちらもいただけるのです。

 

しかも お汁をひと口いただくと 笑ってしまうのです。

 

自分ではどうしようもないことに直面すると ひとは笑うしかないのです。

 

この旨さ 理屈を云ってもはじまらないのです。

 

 

蕎麦♪ シーサー

 

 

ということで 光陰矢の如し。

 

六日間で六杯いただいた 今回の〆そばは

 

どなたが何を仰っても 八重瀬町の西森美術さんなのです。

 

そうなのです。 もう これは “決まり” なのです。

 

にしむいそば@800円、(中)は@700円。全席禁煙!

 

首里のお城の西にある

 

という芸術家たちのコロニーを語源にして

 

県内の焼き物・伝統工芸のアートギャラリーを営むお店。

 

あいういう で、ニシムイさん。

 

お店の一角で

 

松本幸治(まつもとゆきはる)さんが丹精されるおそばは・・・

 

 

感慨無量

 

 

その街角を左に曲がったところで、

 

ずぅぅっと探していた理想の恋人に はたと出会ってしまった

 

そんな

 

人生で追い求めてきた「美味しさ」に

 

南洋に浮かぶ小島の静かな町中で出会ってしまった

 

そういう お味なのです。

 

感慨無量 すなわち 声をだせない 無言の境地。

 

 

どういうお味か、お知りになりたいですよね・・・

 

でも、

 

それは、あえてコメントしません。

 

しあわせは、あなたの味覚のなかに あります。

 

ほんとうに、美味しいよ。

 

 

 

蕎麦♪ シーサー

 

 

心のこもったおそばをいただいたおかげさまで

 

2017年も とても とっても 佳い出だしになったのです。

 

ほんとうに ごちそうさまでした カエル