遅くなりましたが、2月から4月に受けていただいたホールケーキレッスンのレポートです🍰

昨年からのケーキレッスンで
別立て・共立てのジェノワーズ(スポンジ生地)の仕込み方を習得いただいている生徒さん

3名の方がホールケーキのレッスンに進まれました🎂


丸いデコ缶は生地の配合が少し違って
焼成中の生地の状態や焼き上がりの見極めをしっかり確認していただきます🌟

デコ缶は高さがあるので、ふわふわに焼き上げるのはなかなか難しく、試行錯誤して得た内容です

混ぜ方や、ボウルのさらえ方は 生徒さんたちが
回を重ねるごとにマスターしてくれていて嬉しい💓


スポンジがふわふわに焼けるようになったら

次はデコレーション✨

綺麗に美味しく!そのためには、クリームの固さ加減を知ることが1番のポイントだと思います🌟

そして

生クリームがバサバサになってきた時の対処法や、ならないための準備など

レシピ本には載っていないこともお伝えいたします😊


今までのレッスンよりお伝えすることが多いため、難しいなと感じられるかも知れませんが、慣れることで必ず楽しくなります🎶

復習レッスンを利用して、是非繰り返しチャレンジしてください💕

生徒さんの初回レッスンでの作品です⤵︎








その後、2回目のレッスンではこちらのデザインを仕上げます🌼⤵︎





とても人気のデザインで、これから苺が手に入らない時期にピッタリな萌えデコレーション😍

クリームの仕上げお楽しみに💕

次は生徒さんがご自宅で作ったデコレーションケーキをご紹介します🍀