揚げ物の二度揚げは大事

 

今日の晩御飯はとり天でした。

妻のリクエストです。

 

いつも唐揚げとか天ぷらするときは二度揚げってしたことありませんでした。

でも今日は揚げる量があんまり多くなかったので、二度揚げしてみました。

 

生だったら嫌なので、一度目で95%ぐらい火を通して、3回ぐらいに分けて全部あげます。

二度目は火力を上げて、最初にあげたものからカリッと高音であげます。

 

するとどうでしょう!

めっっちゃ美味しい!ころものカリッと感が全然違う!めっちゃカリッとしている。

いつもの揚げ物は揚げたてはカリッとしていますが、しばらくすると水分が出てくるのかベチャッとしちゃってました。

でも二度揚げすると出てきた水分も飛ばすので、ころもがカリッとします!

こういう手間が料理を美味しくするんですね。

ちなみに衣はこつのいらない天ぷら粉使いました。これと水のみ。

 

いつも料理作るときはお腹が空いているので、足りるか不安で多めに作って時間がかかるんですが、今日は少なめで作ってちょうどぐらいでした。

量より質も目指して作った方がダイエットもできて、料理も美味しくて良いですね。

できるだけそうしよう!

 

 

これです。楽でいいです。

 

こういうのは冷凍で来るんでしょうか?

 

 

これは事前いつけておくのかな?

 

とり天って何つけて食べるのが正解なんでしょうか。お店ではこういうオシャレ塩が付いているような気がします。

今日はただの塩とコチュジャンつけて食べました!ビールが進みます。