最近 数年ぶりに わが家に お客様が 来てくれる機会があり
おもてなしの仕方も どうしていたかも 思い出せずにいるワタクシですが
ずっとどうしても 上手く作ることのできない
豚まんの 包み方を お友達に 教えてもらえる機会を作ってもらいました
朝から 何を 準備していいかわからず。。
お招きするのも ドキドキ
せっかくだから 大好きな お友達にも声をかけ
みんなで 教えてもらうことになり
準備しながら わくわくが止まりませんでした
ワタシの 段取りが 上手ではなくて
出来上がりの豚まんを カメラに収めるのが精いっぱい
でも みんなでワイワイ
みんなで 豚まんランチ
いろんな形の 豚まんができて
一つ目よりも 二つ目のほうが 上手に包めている
いろんな形の豚まん見るのも楽しかったし
みんな 器用だから 初めてなのに 上手だった~
きっと先生が いいんだろうな~
お写真ないけど お土産に たくさんのスイーツをいただいたので
なんにもしなくても スイーツデザートのワンプレートもできて
みんなで 食べる豚まんランチは どうしてこうも 美味しいのでしょう。。
みんなの笑顔が 話し声が とっても 心地よい
最高に 幸せな楽しい時間でした
そして 後日 具材があまったので
一人ぼっちで 豚まんの包み方の 復習
初めて ひとりで 包んでみたけど・・・
蒸す前 こんな感じ。。
蒸し終わり。。。
湯気が ほわほわ上がるのを 見て
楽しかった 時間を思い出し 幸せを感じ ひとり ほっこり。。
まだまだ まだまだ 豚まん包みの練習は 必要だな
いつもは 蒸した後に 具材と生地のあいだに 空間ができていたので
具材多めの 肉まんを作っていたのです。
なので とっても 包みづらかったし
包む時間がかかっていたのです。
教わった包み方は 具材が いつもの半分の量でよくって
それなのに 包みやすくて 包む時間も 時短ができて
肉餡の量も 少なくなったので 生地も 厚めのふわふわ感が残っていて
肉餡が たっぷり ギュウギュウ詰まった
食べ応えのある肉まんに変身しました
包み方ひとつで 同じ生地 同じ肉餡で
こんなにも変化があるんだと
また 新たな発見 お友達先生に感謝です
できあがって 写メを送ったら
上手~と たくさん褒めてくれたけど
生地を 具材が見えないように ちゃんと 閉じたほうがいいんですって
また 教えてくれるって言ってくれたのでお願いしよう~
ひだがいっぱいの 美しい肉まんが できる日が近づいてきた予感がします
それに この みんなで共有できる 楽しい時間を
広めた~い
そう 思えた 大切な時間だったのでした
最後まで お話に付き合ってくださって ありがとうございます
今日も1日 みなさんが 心温まる素敵な1日が送れますように
今日も やらねばいけないことが 盛りだくさんです。。。
気合入れて ガンバリマス
中華せいろ 買い足し検討中です
素材や 大きさで 悩んでます
↑ ↑ ↑
最後に よければ
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