部活を お休みしている 2男に
『 身体を動かさないと ごはんの量が多くて 食べれない 』 と言われ
ただいま 試行錯誤しています
品数を 減らしたりしていましたが
ちょこちょこ ごはんにしてみました ( ごはんの量も 若干 少なめに。。 )
献立は
* きのこ入り 和風ハンバーグ
* オクラの ピリ辛甘黒酢漬け
* かぼちゃの煮物
* キムチ納豆
* 大根とツナのサラダ
* たまごやき
* 明太子
* はちみつヨーグルト
冷蔵庫の 残り物で 作ったので
若干 彩りや たんぱく質が 足りていませんが
やっぱり 品数減らすより
品数減らさず 盛る量を 減らした方が
ワタシ的には 納得感があるのか しっくりしたような。。。
でも 少量を ちょこちょこ作るのは面倒くさい
やっぱり 手を抜くために
作り置きをしようかなぁ~と 考え中です
子どもたちは
お皿の数が多いので
量が多く感じたみたいで
しかも 豪華に みえたようです。。
旅館の食事見たいって
洗うお皿が 若干 増えてしまうので
こんなお皿があったらいいのかな~
どこまでも 手を抜こうという考え
ずっと 食卓に 出したかった豆料理。。
少量だったら 食べてくれそうなので
これを機に 学んで 定番料理に加えようかな~
目で見て 楽しめて
食べて楽しめる。。。
そして 作るワタシも 楽しめる。。
やっぱり 理想は
yasuyoさんですね。。
なかなか 急には 無理ですが
少しでも 近づけるように
目標を 高く持って 頑張りたいと思います
おうちごはん・・
家族も ワタシも 楽しめたらいいなぁ~
↑ ↑ ↑
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
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