肉厚の やわらかな 旬の
宮崎県産の ピーマン
「がんばる国産ピーマンプロジェクト×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただくことになり
宮崎県産ピーマンをモニタープレゼントしていただいたので
ピーマンシュウマイを作ってみました
(グリーンザウルスとは宮崎県産のピーマンのことなんですよ~)
「
・・・シュウマイの定義から 外れているので
果たしてシュウマイと言っていいものだろうか。。。
そうなんです 。。 ひき肉を使って ピーマンに詰めて 中華せいろで蒸してみました
イメージは しつこいようですが ピーマンシュウマイ
ワタシの 頭の中で 妄想したレシピを 再現してみました 。。 イヒヒ
『 ピーマンシュウマイレシピ (4人分)』
● 材料
・ 宮崎県産のピーマン ・・・ 5個
・ 豚ひき肉 ・・・ 200g
・ 生姜 ・・・ 1かけ (すりおろす)
・ 白ネギ ・・・ 10cmくらい
・ たけのこ ・・・ 20g
・ しいたけ ・・・ 2枚
・ たまご ・・・ 1個
・ 中華スープの素 ・・・ 小さじ1
・ オイスターソース ・・・ 小さじ1/2
・ 塩 ・・・ 少々
・ 甘口醤油 ・・・ 小さじ1弱
・ 胡麻油 ・・・ 小さじ1
・ 白ごま ・・・ 小さじ1
・ 片栗粉 ・・・ 小さじ1
・ 白コショウ ・・・ お好みで
● 作り方
1.
宮崎県ピーマン以外の材料を ボウルに入れ よく混ぜ合わせる
(お野菜類はみじん切りにする)
2. 宮崎県産ピーマンを洗い
こんな感じにカットして
きれいに綿を取り余分な 水分をキッチンペーパーで拭き取る。
3. 1を 2の ピーマンに詰めて
中華せいろに並べ入れて 5~7分蒸して
できあがり
お好みで
酢醤油や からしを添えて 食べるのが よいような気がします
ピーマンは 思ったよりも 肉厚で
そしてなによりも ピーマン独特の青臭さもなく
とっても 食べやすくて 美味しいピーマンで感動しました
宮崎県のピーマン 見かけたら ぜひ手に取っていただきたい・・
本気でそう思うくらい とっても 美味しいピーマンでした
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たくさんの 美味しいピーマンレシピがたくさん投稿されているので
是非是非 レシピブログさんのサイトも 訪れてみてください
▼4月9日は「よいピーマンの日」!旬のピーマンで簡単おかず
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