ずっと 長年 愛用していた
キッチンで 使っている お砂糖と お塩入れ
なんの不満もなく たくさん お仕事していてくれていたのですが
パッキン部分(?)が 2つとも 同時に破損
蓋や 容器は 全く 問題ないので ものすご~~~く
お別れするのが 残念だったのですが
ずっと 代わりのものを 探していても
なかなか よい出会いもなく
今回思いついたのが
おうちにある この 2種類の WECK
左の形の WECKが 2つ (750ml)
右の形の WECが 3つ (1000ml)
全部で 5つおうちにあります。。
はじめは ピクルスや 果実酒を 作ろうと 購入したのですが
今は ガラス容器で ひとめで 容器の中のものが 見えるので
冷蔵庫での 茹でたお野菜や サラダの下ごしらえ
カット野菜の 保存容器になっています。。
でも 1度に この大きさを 5個全部使うことがないので
場所は取るし 5個も この大きさはいらなかったなぁ~
断捨離しようかなと 思っていた矢先
ヒラメイチャイマシタ
WECKの木製の 蓋に変えて お砂糖と お塩入れに してみよう
シリコンパッキンが ついていて
しっかり 閉まるのに 開け閉めは簡単
あとは 使い勝手の良さと どちらの 形の大きさの瓶を 使用しようか決めるだけです
上手に 断捨離することができ
費用も 抑えられ
キッチンの食器棚にも 空きスペースができ
お砂糖と お塩の容器問題を 一気に解決できたと
我ながら ナイスアイデアだったと
自己満足の自画自賛だったのでありました
購入したのは
いつも パンや お菓子の材料を購入している cottaさん
コロナ禍に なってからは
ウロウロ 不要な お買物に出かけることがなくなりました
早く 不要な ウインドショッピングに フラっと 気軽に出かけたいものです
今回は
いつもの強力粉 1袋と
ドライイースト菌
あとは
シリコン蓋が付いた プリン型
WECKの 木製の蓋と シリコン蓋と
小さなWECKの 保存容器
こちら 2つおうちにあるのですが
薬味を入れるのに ちょうどよく
ときどき 容器が渋滞して 足りなくなるので 追加購入です
簡単に 開けたり 閉めたりできるほうが
使い勝手がいいので
おうちでは
プラスチックの蓋を 買い足して 使っていたのですが
今回 お試しで
シリコン蓋を 購入してみました
開け閉めのしやすさは プラスチック製の 蓋の勝ち
でも 密封するには シリコン製の 蓋の勝ちかな
どちらの 蓋が 使いやすいか これから使ってまた ご報告できるといいなと思います。
今回 一定注文額を超えたので
こちらの レシピも 買い物かごへ
懐かしいと 今 話題の かためプリン
とっても 気になっていたので 挑戦してみたいと思います
プリン作ったよ~の ご報告ができるように
今日も 1日 頑張ります
さて 週初め
今週も 気合入れて 頑張るぞぉ~
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
↑ ↑ ↑
本日も ご訪問ありがとうございます
いつも お手数なのに ひと手間かけて
応援してくださって ありがとうございます
コメント ペタ いいね! メッセージ 読者登録 リブロも ありがとうございます
レシピブログさんのほうも たくさん フォローしていただき
心から 感謝しています
**acco**しゃんの ROOMは コチラです →
使ってよかったもの お気に入りのモノ チョイスしています
フォローしてくださった 皆々様
ほんとうに ありがとうございます
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っていまので
どうぞ よろしくお願いいたします