ワタシは 大好きなんですけどね~
わが家では あまり 人気のないメニュー
『 冷やし中華 』
黒酢をいただいたので
どうしても 冷やし中華のたれを 作ってみたくなり
冷やし中華の晩ごはん
久しぶりに作るので
トッピング どんなののせてたっけ。。???から始まり
やっぱり ひたすら もりもりの 盛り付けになり
つくづく盛り付けへただな~と思ってしまいます
今回は 使ったことのない
こちらの 『 鎮江香醋 』 を作って たれを作りました
たれのレしピは。。。
ワタクシの いつもの テキトーレシピ。。
ボウルに
* 鎮江香醋
* みりん
* 醤油(甘めの九州醤油です)
* 胡麻油
* ラー油
を ドバドバ。。 このくらいかな~で 入れてかき混ぜて出来上がり
味見をしてみると
うんま~い
きっと 鎮江香醋のおかげだと思います。
もともと 酸っぱいものが あまり得意でなく
お酢も 癖がなく まろやかなものが好みです。。
黒酢は 癖があったりするので
お料理に使うときに どれをチョイスしたらよいか いつも悩んでいたのですが
こちらの黒酢を みつけ 黒酢を使うときは これだったのですが
いただいた
鎮江香醋
癖もなく 酸味も強くなく 好き
お友達の 旦那様が 教えてくれなかったら
ワタシ この お酢の存在 全く知らなかったので
この出会いが 嬉しくって
有名な お酢なのかな~
ご近所スーパーでは 見かけたことがないので
どこか 入手しやすいお店を見つけなければデス
・・・ といっても まだまだ たっぷり黒酢はいただいているので
いろいろお試しして まだまだ 楽しみたいと思います
黒酢だれのおかげで
子どもたちに あまり人気のなかった 冷やし中華でしたが
ふたりとも
『 これなら いける 』 と お墨付きをいただいたので
今年の夏は 冷やし中華の出番 多くなりそうで とっても 嬉しいです
昨日の晩ごはんは こんな感じでした
晩ごはん UPするの久しぶりです。。
わが家の晩ごはんは 相変わらず 地味~~~~
* 母のかしわ飯 (鶏の炊き込みご飯です。博多はかしわごはんと言います)
* 父のぬか漬け
* 烏賊の天ぷら
* かぼちゃの揚げ煮びたし
* ポテトサラダ
* 黒酢だれの 冷やし中華♪
黒酢だれのレシピも 作ってみようと思います。。
ちゃんとできたら また UPしようと思います
そしてそして
昨日 晩ごはんの準備をしていたら
烏賊をさばいているときに
烏賊の中から 丸飲みされた 小さな魚が そのまんまの姿で出てきて
生まれて初めての体験に ビビってしまいました
小さな魚と言えど 全長7cmくらいあって ちょっと 怖かった
今日は 雨予報ですが
暑さが和らいで ちょっと過ごしやすそうです
今日も元気に 笑顔で過ごせますように
皆さん素敵な アフタヌーンを
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