気温が 下がってきたので
ほかほか 肉まんで朝ごはん
春雨スープも 添えました。
やっぱり 肉まんできた途端 グッドタイミングで 現れる 2男。。
『 朝ごはん いらない 』 と言っていたのに
せいろに入った ほかほか出来立て肉まんを見るや否や
『 やっぱり 食っていく~ 』 と
しっかり 朝ごはんを食べてどこかに出かけて行きました
肉まんの レシピは あいりおーさん → ★
肉餡も とっても美味しかったのですが
わが家用に 勝手に 具材を増量中です
今回は お試しレシピ のっけますね~
● 肉餡
・ 豚小間切れ肉 200g (包丁で 粗みじん切りにします)
・ 玉ねぎ 1/2個
・ シイタケ 2~3枚
・ たけのこ 30g
・ 砂糖 5g
・ オイスターソース 27g
・ 胡麻油 10g
・ 片栗粉 5g
味付けは あいりおーさんのレシピのまんまです。(調味料増やしてます)
とにかく 肉まんの生地が とっても おいしいのと
包むときに とっても 包みやすい生地なので とっても 気にっています
増量前の 断面は こんな感じです
そして 今回 増量した肉餡の 断面図は
こんな感じです
こちらも 包む前の肉餡
増量前
増量後
もう少し たけのこの 食感が 欲しいので
もう少し 具材の 調整続きそうです
これだという 具材の分量が決まったら また UPしたいと思います
そして
先日購入した
中華せいろ。。
家族4人そろったときに
家族分の 肉まんが 1度に 蒸せないことに 気づきました
もう一段 増やそうか 悩み中です
さらに いつも レシピよりも 膨れてしまうワタシの肉まん。。
サイズを ワンサイズ 大きいせいろも お招きしようかとも 考え中。。
いっそのこと 小さなサイズにして 肉まんひとつずつ 蒸せるようにすると
多めに作って 冷凍して
食べたいときに ひとつずつ。。 なんてこともできるなぁ~
なんて 頭の中 中華せいろのことで ぐるぐるしています
とっても 幸せな悩みです
さて 今から 献立考えて 買出しに行ってまいります
みなさん よき週末を~~~~
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