わが家の いつものテキトー料理を
レシピに書き出してみました
昨日ご紹介した 冬至の日のパンプキンポタージュスープです
「 わが家のパンプキンポタージュスープ 」
recipe
● 材料 ( 4人分 )
・ かぼちゃ 1/4カット
・ 玉ねぎ 1/2
・ にんじん 1/2
・ バター 10g
・ 固形ブイヨン 2個
・ ローリエ 1枚
・ 水 150cc
・ 牛乳 200cc
・ 生クリーム 50cc
・ 塩 適量
・ 胡椒または 白胡椒 適量
● 作り方
1. かぼちゃ、 にんじん、 玉ねぎは
火が通りやすいように 薄めに切る
( かぼちゃの 皮やたねや ワタは 取り除く)
2. 鍋に バター入れ 溶けたら
玉ねぎ、 にんじん、 かぼちゃの順に炒め
野菜に 火が通ったら 水 150ccと ローリエの葉とブイヨンを入れ
鍋に 蓋をして 5分間 放置
(お水は ひたひた位になります)
3. ローリエを 取り出し
いったん 火を止め
レシピブログさんで モニターをさせていただいている
「クイジナート スリム&ライトハンドブレンダー」で潰します
(ハンドブレンダー使うたびに 潰すの上手になってきました)
4. 綺麗に潰し終わったら
弱火に 再度かけ 牛乳を 少しづつ加えて混ぜます
5. 最後に 生クリームを加え
塩と 胡椒で 味を整えます
+ 飾りの 生クリームは 分量外です
+ 塩と 胡椒(白胡椒)は お好みで
今回 胡椒をしたら
味がしっかりついていたので お塩を入れませんでした
+ ブイヨンがなければ 固形コンソメでも
+ もっと なめらかな舌触りが いいときは 牛乳を加えてから
漉すといいと思います
基本 面倒くさがりなので あまり手間をかけずに作っています
時どき 素敵な レシピ本に出会い 時間と 気持ちに 余裕があるときだけしか
手間をかけれない ワタシなので
いろいろご意見があると思いますが ご了承ください
最後に トッピングした 生クリームは
いつも スプーンで 落していたのですが
今回 楽天さんで 購入した
コチラのスプーンを使用しました
生クリーム いつも 落とす時に 形が バラバラになったり
落としたい位置に 落とせなかったりするのですが
とっても 簡単に 均等に 生クリームを落とすことが できました
もっと デザートや お料理に カッコよく 使えるようになれたらいいな~と思います
ルクルーゼの お鍋は コチラを使いました
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