昨日の晩御飯
CJ iapan ✖ レシピブログさんの モニターコラボ広告に 参加させていただいている
bibigoコチュジャンを使って
豚の挽肉が 中途半端に残っていたので
お兄ちゃんの 好きな 麻婆豆腐を作ってみました
● 材料 (4人分)
豚ひき肉 ・・・ 200g
牛の薄切り肉 ・・・ 200g (みじん切りのように切る)
しいたけ ・・・ 3 個 (細かいみじん切り)
長ねぎ ・・・ 1本 (みじん切り)
にんにく ・・・ 1かけ
生姜 ・・・ 1かけ
サラダ油 ・・・ 適量
小ねぎ ・・・ 適量
bibigo コチュジャン ・・・ 大さじ1
中華の素 ・・・ 小さじ2
★味噌 ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★醤油 ・・・ 大さじ1
★砂糖 ・・・ 小さじ1/4
片栗粉 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 大さじ2
● 作り方
1. フライパンに 油をひき すりおろしたニンニクと 生姜を入れ
火にかけ 油が温まって生きたら かき混ぜながら炒める
2。 にんにくと 生姜が 香ってきたら
長ねぎ、 しいたけのみじん切り、 豚ひき肉、 牛肉を炒め火が通ったら
bibigoコチュジャンと 中華の素を入れ混ぜる
3. 全体に混ざったら ★の調味料を入れさらに全体に混ざるように混ぜ
水切りして カットした豆腐を入れ 炒め混ぜる
4. 全体に 火が通ったら 一度火を止め
材料の水溶き片栗粉を 全体に混ぜ入れ もう一度 沸騰させ
小ねぎを 最後に のせたら 出来上がり
* しいたけの みじん切りを入れたのは
わが家のお兄ちゃんが しいたけが苦手なのですが
原型がないと 食べれるので こうやって
しいたけを 入れるのが 我が家流です
なので なくても 大丈夫です
* わが家は 豆鼓や 花椒が苦手なので 毎回 豆板醤のレシピに悩んでいます
* 今回 初めて 豆板醤の代わりに bibigoコチュジャンを使ったので
レシピの改善が 必要だと思われます
お鍋は コチラ
bibigoコチュジャンを使った 麻婆豆腐のほかに
『 レモン風味の あっさりコールスローサラダ 』
『 茄子の ニンニク醤油の 揚げびたし 』
どちらも **acco**しゃんの テキトー料理です
コチラは えだまめ
野菜売り場に 枝付きの えだまめが 売ってあったので
ハサミで 切り離し 塩もみして 茹でました
幼いとき 枝豆を 切る作業が ワタシの お手伝いのひとつだったので
なんとなく懐かしくて 買ってきましたが
冷凍枝豆のほうが 形も揃っていて 綺麗だけど
やっぱり 香りも 風味も 違っていて 美味しくって テンションがあがってしまいました
これからは 枝付きえだまめ・・・
面倒臭がらずに 見つけたら 買ってきて できるだけ 食卓に出してあげようと思いました
昨日のわが家の 晩ごはんは こんな感じだったのでした
【「韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター参加中】
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
素敵な レシピが たくさんです
bibigoのコチュジャン使ったレシピ
もっと いろいろ 作ってみたけど
レシピ書くのが 間に合いませんでした
でも 使い始めると いつものお料理を ちょっと ピリ辛にしたいときに
bibigoコチュジャンを 足すだけでいいこともわかり
今まで 知らなかった 商品を 使わせていただき
いい出会いになりました
わが家の 定番調味料に 仲間入りです
モニターに 選んでくださって ありがとうございました
反省点盛りだくさんでしたが とっても楽しく よい経験でした
↑ ↑ ↑
本日も ご訪問ありがとうございます
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると 嬉しいです
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