昨日の大学生のちょこっと弁当
押しフランスあんぱんと チーズくるみパンを焼きました
もちろん朝からコロコロ
あんこは 北海道の十勝産の小豆
前日 夕飯の支度をしながら 圧力鍋で 作りました
そして いつも
パンの中に あんを 計って 丸める作業が
いろんなところが 汚れるので嫌だな~と思っていたのです
すると 目からウロコなことが。。。
ひとつづつ ラップを広げて計量して
丸めると どこも汚れず 衛生的
今回 参考にした vivianさんの レシピで学びました
vivianさんの 押しフランスあんパンのレシピは コチラ → ★
ストレスレスで 快適に 用意できた あんを
パン生地で包み
今回 初おろし 初使用の イングリッシュマフィン型に 入れ
2次発酵へ・・・
・・・・・ とこの時・・・・ ワタシ・・・・ 大変な過ちに気づきました
この イングリッシュマフィン型
わが家の ガスオーブンの中に 水平に
入らな~~~~~~~~~い
なので 斜めにして 車庫内に入れ
様子を見ながら 2次発酵させ
あんぱんには 黒ゴマを
クリームチーズとくるみのパンには 少し砕いた くるみをトッピングして
ふたを閉め
オーブン 温めて いざ 180℃
やっぱり 斜めに オーブンに入れ 13分焼きました
なぜこんな 初歩的なことに ワタシは 気づかなかったんだろう・・・・
でも でもでも
あはは
パン 無事に 焼けました
みなさんは ワタシみたいなことはないと思いますが
✖ は NG です
でも ワタシがミスっただけで どちらも 優れものだし
ワタシみたいに 斜めでも大丈夫な人は
まだ 1度しか 使用していないので 何とも言えませんが
とっても いい感じに パン焼けます
パン袋に入れ 無事に 大学への オトモとなりました
パン袋は いつもの こちらです
さて 昨日は 留守をしていたので おうち仕事 今日はしっかり頑張ります
↑ ↑ ↑
本日も ご訪問ありがとうございます
最後に よければ
どちらも ポチっと ひとつずつ 応援していただけると と~っても嬉しいです
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拙いブログなのに いつも 訪問していただき 心から 感謝しています
使ってよかったもの お気に入りのモノ 本日の 器等も チョイスしています
ほかにも ご質問があれば お応えできるものは お応えしたいと思っています
大きな 大きな 被害が出ている 朝倉、 大分。。。
一番被害が 大変だった地域・・・
復興までまだまだ 全然だそうです。。。
福岡県HPより
「7月5日からの大雨による災害」への支援に関する情報を掲載しています。
そして
熊本市HPより
熊本地震災害への支援等(義援金・寄附金・熊本城支援金)について
コチラは
熊本県庁HPより
熊本のことも 福岡のことも 大分のことも
東北同様
日常が戻る日まで みなさん忘れず 応援してください
そして 震災からの 復興が一日でも早くと願います 。。。
被災されている方々が 日常を取り戻すことができますように