エンドウマメとソラマメを収穫した。
エンドウマメはそろそろ終わり。
先週、先々週とこの2倍くらいづつ収穫した。

まだ少し残っているが、来年のタネ採り用に残しておくことにしよう。


ソラマメは空に向いたサヤが下を向くのを待っていたが、あまり待ち過ぎるとサヤが黒くなってしまう。
サヤが黒くなると中のマメが硬くなって、とても歯応えのあるマメになってしまう。(^_^;)
とりあえず横向きぐらいになったものを収穫した。
店に並んでいるものに比べれば小振りだが、まあ良しとしよう。塩茹でにして酒のつまみにしようか。

 


ソラマメの葉先にテントウムシを見かけた。
そういえば、タネ採り用に残しているコマツナにアブラムシがまぶれついている。こいつらを食ってくれれば良いのに。(^_^;)

 


エンドウマメは塩茹でにして小分けにして冷凍保存した。
長く食べられるというものだが、いつも解凍に時間がかかるということをつい忘れてしまう。(^_^;)