食生活を改善するなら、調味料から変えることをおすすめします
調味料は普段の料理に使うものなので、調味料選びはとても大事です
私が食生活を改善した時に変えた調味料を紹介します。
※お砂糖※
白砂糖、使っていませんか?白砂糖は精製される過程でビタミン、ミネラルがほんとんどなくなってしまっているので、毎日使うならブラウンシュガーがいいです。ブラウンシュガーはミネラル等が残ったままなので、白砂糖よりは体にいいです
※塩※
塩は岩塩・天日塩・平釜塩など天然のものがいいです。天然塩は天然のミネラル分をバランス良く含んでいるからですミネラルは体内で合成できないので食物からとる必要があります。健康維持にも必要不可欠な栄養素なんです
※醤油※
原材料をしっかり見て、添加物が入っていない物を選びましょう果糖ブドウ糖液などが入っている物があるので、しっかり確認したほうがいいです
※みりん※
みりんはみりん風調味料ではなくて、純粋なみりんを選びましょう純粋なみりんは添加物が一切入っていないです。味もみりん風調味料よりも美味しいです原材料がもち米・米麹・アルコールor焼酎の物がいいです。
※味噌※
味噌も添加物の入っていない物を選びましょう。だし入りの味噌は添加物が入っているのでおすすめしません。国産大豆や有機大豆を使っている味噌が体にはいいです塩も天然塩を使っているものならもっといいです
最近、私は生味噌を使っています✨
生味噌は加熱処理殺菌がされていないので、パッケージされた後も発酵が続いていて酵母が生きているんです。
購入してから冷蔵庫で1週間ほど保存していたら、パッケージが膨らんでいました
味噌の効果を得るのには、酵母が生きている生味噌がおすすめです
食生活を改善していく際にどんな食材を選ぶかも大事ですが、毎日使う調味料が一番大事だと思います。
自分に合う調味料探しも楽しくなってきます✨
楽しく、無理のない範囲で食生活の改善をしていきましょう
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