先日、知人と成田空港近くにある「DINING PORT 御料鶴(ごりょうかく)」に行ってきました♪
「御料鶴」はJALが経営するレストランでかねてから訪れてみたいと思っていました。
アクセスは車でないと行きづらく、お店の近くにはこちらの看板が出ていました。
駐車場はとても広く、車を停めてこちらから入って行きました。
「DINING PORT御料鶴」は地元農家から借り受けた民家をリノベーションしたレストラン ↓
お店は11時から開店で、私たちは11時半から予約をしました。
広々とした店内は数多くのテーブル席があり、この時はどなたもいらっしゃらなかったのですが、私たちが退店する頃には満席となっていました。
ちなみにお店は空港ラウンジを手掛けたデザイナー監修のもと、シンプルながらもモダンな空間となっていました。
大きな窓からは離着陸する飛行機✈が見えましたよ~!!
定休日は毎週月曜日、座席は90分の時間制、お店を訪れるときは予約することをオススメします
「御料鶴」ではJALの自社農園の栽培物のほか、近隣市町村の農産物や伝統料理を中心としたメニューやフライト気分が味わえるこちらの「ベジタリアンミール」「アニマルキッズプレート」・・・などなどもあり、どれにするか迷いましたっ
お店の真ん中には離陸してリカーカートが・・・
JALグッズや「成田空港エールアンバー」ビール、はたまた近くの農園で採れた野菜たちが販売されていました。
こちらはお食事をサービスするときに使用するミールカート ↓
友人がオーダーした「鰻の白醤油焼き膳」↓
その他、「パスタ膳」「JAL特製オリジナルビーフカレー」「千葉県産せんば牛のすき煮膳」「千葉県産せんば牛の肉まぶし膳」・・・などなど品数豊富です。
ここに来たら絶対に食べようと決めていた「機内食ランチ」(1800円)↓
メインディッシュ、副菜3品、ミニサラダ、自家製パン、ソフトドリンク(私は食後にアイスコーヒーを頂きました。)がついてきます。
機内食のメインディッシュのランチの提供もフードロス削減に貢献。
そしてレストランで使われた油は空港で働く車の燃料となっているそうです。
まさに全ての企業が取り組んでいるSDG’Sですね~
アントレの蓋を取りました。↓
メインは洋食の「とろけるチーズドライカレー」か和食の「つくねのピーマン添え豚バラ焼き鳥丼」の2種類から私は和食を選びました。
なんか久しぶりに機内食食べました。ボリュームがあって美味しかったなぁ