蒸し暑さがぶり返してきました

昨日、姪っ子が釣ってきた魚をいただきました!!
スーパーの袋にドッシリ。。。
『釣ってきたままやから 下処理ちゃんとしてなぁ。。。』と
帰って袋をあけると たくさんの小魚が!!




内蔵があると 傷むのも早いので
まずは、下処理開始!!
袋一杯の小魚ちゃん
やってもやってもなかなか減らないけれど
せっかく釣ってきた魚だし
魚の『命』無駄にはできないしね
昨日は、下処理でタイムオーバー

今日は、お昼から
せっせと 唐揚げにして
南蛮漬けにしました
100匹はいたかなぁ。。。
ファイヤーキングの スワールのミキシングボウルに2杯程ありました。
これに、タマネギと人参のスライスを入れて
夕食までの数時間ねかせました
小さな魚だったので
取り皿は、ファイヤーキングのジェダイ シェルのデザートボウルに♪
デザートはもちろんですが
取り皿としても
我が家では大活躍のデザートボウル
今回は、シェルですが
ジェーンレイやスワール レストランウェアと
カタチや深さが違う数種類を使っています♪
南蛮漬けって
めんどくさいけれど お酢が入っているから
2~3日つけていても美味しいく食べられるのがいいですよね(^^)
南蛮漬けの調味料は。。。
砂糖・醤油・お酢 各 大さじ5
水 1カップ
を混ぜ合わせました。
水ではなく だし汁でするとより美味しくなります
魚以外に タマネギや人参・ピーマンなのど生野菜のスライスも
美味しく食べれる南蛮漬け
夏の一品にピッタリですよ♪
昨日から
魚を処理するのにずーっとキッチンにいたので
これから
お仕事 お仕事!!
蒸す暑い夜ですが
頑張りまーす(*^^*)