心斎橋に出かけた時にちょっとしたお祝いで食事に行きました
この日に行ったのは心斎橋駅から歩いて5分ほどの
ステージアビル4階にある
早めの17時に予約していたのでまだ外は明るいです
店内に入りカウンター席に案内してもらいます
明るくとても綺麗な店内
カウンターも広くてゆったりしています
まずは飲み物を注文します
ドリンクメニューです
お酒のラインナップも凄いですね
飲み物は角ハイボールを頼みます
乾杯~
ここから料理が登場します
コースは神無月献立 里山からの秋便り
もちろんコース以外にも本日のおすすめメニューや単品メニューもあります
先附
白子豆腐 海栗醤油
海栗醤油の他にはキャビアものっていて贅沢な一品です
前菜
厚焼玉子
零余子真丈(むかごしんじょ)
鯛菊花和え
ふぐ煮凍り
秋刀魚有馬煮
毬栗
銀杏松葉
黄金チーズ
毬栗の外の部分は魚のすり身と棘が素麺で作ってるみたいです
秋の旬の食材を使っていて
どれも手の込んだ料理で見た目も綺麗でとても美味しいです
ハイボールを飲んで飲み物は日本酒です
京都のお酒ではせ川 純米吟醸です
お店のオリジナルラベルの日本酒
口当たりもよく美味しい料理にお酒もすすみます
先椀
土瓶蒸し
お猪口に出汁を注いでまずはそのまま味わいます
上品な出汁と松茸の風味がたまらないです
スダチを少し絞って蓋を開けると中には松茸にハモ、海老、銀杏など入ってます
出汁を楽しんでから松茸や
鱧など具も食べるとめっちゃ美味しい~
凌ぎ
日替わり寿司
鯖と秋鮭といくらのお寿司です
鯖は笹で包まれていて秋鮭は昆布〆にいくらがのせてあります
造里
変わった器に入ってます
聞いてみるとこの器は信玄弁当っていうみたいです
蓋を開けると
真ん中と下の器に刺身が盛り付けられてます
刺身は金目鯛炙り、平目、本鮪大トロ、鰤、帆立です
大トロから食べると旨味と甘味が 口の中いっぱいに広がり最高~
鰤も濃厚でたまらないです
もちろん金目鯛炙りや平目、帆立も美味しい~
これには日本酒もすすみ小瓶が空いたので
奥播磨 超辛 純米吟醸を頼みます
最高の料理にキリッと辛口のお酒はたまらないです
こちらはグラスの白ワインです
焼物
のどぐろ松茸包み焼
添えてある稲はコーン菓子みたいに食べれます
のどぐろ松茸包み焼は味噌焼きになっていてほんのり柚子の風味
松茸に脂ののったのどぐろの旨味も合わさりとても美味しいです
日本酒は酔鯨 純米吟醸 山田錦 クジララベル
爽やかな酸味で後味スッキリ
スイスイ飲んでしまいそうになるお酒です
温物
てっちり紙鍋
紙鍋には昆布が入っていてポン酢でいただきます
ふぐの身は綺麗で厚みがありボリュームもあります
ふぐの身や野菜を紙鍋に入れてグツグツ
昆布を使っただしに潜らせてポン酢につけて食べると
肉厚で歯ごたえのあるふぐの身は絶品です
野菜も美味しかった~
強肴
合鴨ロースト
オレンジマスタード、パセリチーズ、パブリカソースでいただきます
鴨肉もやわらかくてオレンジマスタードソースで食べると爽やかな風味で美味しいかったです
食事
おすすめ握り5貫
握り寿司は
クエ
食感もよく上品な旨み
中トロ
程よく脂がのっていお口の中でトロける美味しさ
のどぐろ
脂もノリノリで炙った香ばしさがたまりません
琵琶湖の鰻
ふわふわでジューシーで美味しい~
雲丹といくら
濃厚な雲丹の旨味とプチプチ食感のいくらの軍艦は最高でした
どのお寿司もめっちゃ美味しかったです
留椀
きのこ汁
きのこたっぷりでいい出汁の味がしていてよかったです
水菓子
宝牧場生搾りソフトクリーム
ピスタチオシフォンケーキ
フロマージュ
ソフトクリームはミルク感たっぷり
ピスタチオシフォンケーキやフロマージュも甘さ控えめで私好み
スイーツまでこだわっていてとても美味しかったです
これでフィニッシュ
どの料理も見た目も美しくとても美味しかったです
ボリュームもありお腹もいっぱいになりました
板前さんもとても感じもよくてとても楽しく食事ができました
旬の食材を使った素晴らしい懐石料理と極上のお寿司のコースは大満足でした
また記念日など特別な日に食べに来たいと思いますヾ(@^▽^@)ノ