6月にクサガッチョ師匠が入籍したのでお祝いを兼ねて飲み会をしました
この日のメンバーは主人公のクサガッチョ師匠夫婦
クサガッチョ師匠と同じ投釣倶楽部大阪からは奥野親分、隊長さん、福原さん
ブログを通じて仲良くさせてもらってるひろひろさん、そして私の7人です
仕事が終わってから難波に向かいみんなと合流してからお店に向かいます
そのお店は(´0ノ`*)
難波駅から歩いて5分ぐらいのところにある羅漢本店です
店内に入り2階にあるテーブル席へ
この日は夏の彩り~名物!笹蒸しプランで2時間の飲み放題付きのコース
他にお造り桶盛りです
飲み放題の飲み物のメニューはこんな感じです
地酒も辛口と甘口があるのがいいですね
まず飲み物はハイボール
奥野親分の乾杯の音頭で
乾杯~
飲み会スタートです
料理の方はまずはおまかせ前菜
この前菜の登場と同時に
ハイボールおかわり~
この時に私の目の前には
お腹を空かせた隊長さんが威嚇の表情
早く食べ物が登場しないとヤバいな~っと私と隣りに座るひろひろさんとでビクビクです
この隊長さんの猛獣のような表情が効いたのか食べ物が続々と登場です
刺身4種盛り~
一番奥にある刺身はオジサンです
初めて刺身で食べたけど美味しかったです
焼き穴子と旬魚と夏野菜の笹蒸し~
焼き穴子・豚バラ・その日仕入れの魚はオジサンで他に色々な野菜が入ってます
これはまだ蒸す前です
料理の登場に隊長さんの表情も穏やかになります
笹蒸しを蒸してる間にパシャリ
料理は泉州「水茄子」が入った和風サラダ
みずみずしい水茄子がいいですね
飲み物はハイボールばかり飲んだらお腹がパンパンになりそうなので麦焼酎ロック
ハイボールに入ってたレモンを浮かべます
みんなと喋りながら飲んでると
笹蒸しの完成~
胡麻だれ、ポン酢、お塩などで頂きます
焼き穴子に豚バラ、魚ももちろん美味しいですが野菜も色々なエキスが出ていて美味しい~
皆さんいい笑顔ですね
左から奥野親分、隊長さん、ひろひろさん、クサガッチョ師匠です(´0ノ`*)
コースとは別で頼んでたお造り桶盛りです
本来は真鯛ですがこの日はなくて石鯛です
桶盛りを前にこの日の主人公のクサガッチョ夫婦
いい笑顔ですね(*^▽^*)
石鯛の刺身も美味しいです
メンバー全員で写真を撮ってもらいました
宴会はまだまだ続きます
揚げ物は丹波鶏の唐揚げ~
飲み物は焼酎ロックから日本酒
甘口と選べましたが頼んだのは辛口です
もちろん1杯では終わらずおかわり~
福原さんも一緒に日本酒タイムです
こんな感じで飲んでるといよいよ釜飯の準備
炊き上がるまで時間があるので
日本酒タイム継続中~
この日本酒は
超辛口のばくれんです
こうしてる間に釜飯の完成~
いい匂いがします
炊き上がった釜飯はクサガッチョ師匠夫婦で取り分けてくれます
漬物の盛合せ
日本酒のいいアテになります(´0ノ`*)
お酒もすすみおかわり~
笑顔の素敵な店員さんがお酒を入れてくれるので福原さんもご満悦です
釜飯の方もお出汁が効いていてとても美味しかったです
いい時間になってきてラストの飲み物は
ハイボールでフィニッシュ
美味しかった
何やかんやとお酒もよく飲んだな~
最後はお店の前でメンバー全員と羅漢の諸谷さんと一緒に集合写真
とても楽しい宴会でした
この後は隊長さんと福原さんと3人で二次会に行きました
この日ご一緒した皆さんありがとうございました
また釣りやこうやって飲みに行くの楽しみにしてますねヾ(@^▽^@)ノ