「三種のみそまる」は働く人の強い健康の味方! | 会社員こそ、自由だ!ありのままで~Just the way you are~

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時間や制約があるからこそ、自由な時は自由に楽しむそんな徒然、ご参考に。

新年がはじまってから、

自分の時間はもう少し自分を労わることに時間を使おう

というのをテーマに、ちょこちょこと改善していってます。

チェック(白地)無理やり分刻みの予定を入れない
チェック(白地)気乗りのしないものには参加しない(昨年から続き)
チェック(白地)週末は自分のために料理をする
チェック(白地)味噌汁とかだし生活を取り入れる


こんな感じのことをもやーっとやってるんですが。
朝ごはんに味噌汁を飲むというのを実現したくって。
とはいえ、朝に味噌汁を一人分だけ作るというのも難しい。

そんなときにこの記事を発見したのです。

リンク時間がない朝に作るエナジー朝食:繁忙期の健康維持に「三種のみそまる」

えーーーー まさに探してたものじゃないですか。
あまりにも自分にビンゴな記事タイトルすぎて。

で、書いてあるとおり作ってみたらえらく簡単でこれまた美味しい
これだと毎日お味噌汁飲めるじゃないワーイワーイワーイ

一応お味噌は結構こだわって年末に選びました。せっかくだし。
手毬麩がなかったので小花麩で代用。
そして少しアレンジして、すべてにお麩を入れてます。

こちらが、ごまと豆板醤のみそまる。


これが、ひじきと梅干しのみそまる。


わかめ版も作ってみたり。


ある程度の数を作り置きして入れ物にいれて冷蔵庫保存。


食べるときは、お椀に入れて。


熱いお湯をそそいで溶かせば終わり。


ほんとに普通のお味噌汁と変わらない味です。
インスタントのお味噌汁買ってたんだけど、飲み比べるとやっぱり違う。
インスタントよりこういうのほうがいいですねー。

今度だしを作り置きすることを考えてるので、
次からはだしを温めてお湯の代わりにそそいで作るっていうのをやってみたい。

おすすめですよ~ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ