子度の頃、母がよく作ってくれた
冷たいおやつ「寒天」
砂糖以外に何か入れるわけでもなく
当時は白と赤の棒寒天を使って
アルミの弁当箱にたくさん作り
三姉弟のおやつに満腹まで食べられた😋
専業主婦だった母
よい思い出もあるんだよね

*母は特別養護老人ホームにて存命です😅
寒天パウダーは簡単だけど

思ってたより高いのね〜

前もって購入の黒蜜をかけるため
寒天には砂糖不使用


*吹きこぼれたあとお掃除してないや😅
ちぎる大きさ
仕上げに濾す
なかなかお菓子って
一手間で出来上がりが変わってくるね


粗熱とって冷蔵庫へ


端っこの不揃いからいただく🤤
もう少し柔らかくてもいいかな🤔
黒蜜の美味しさに脱帽

めちゃうま~

今度は
ここに白玉を作り
小豆を煮て
なんならバニラアイスを…🤤🤤🤤
自分で作ったものは
少し固くても
少し不細工でも
薄味でも
本当に美味しい

あいにく家族は食べないというので…
残念だけど…
私一人で全部食べよう😁
今日の遅番から帰宅したら
冷蔵庫で待っててくれる寒天&黒蜜💓
夫の朝ごはん
洗濯
部屋の片付け
くぅのお散歩
メダカと金魚のエサやり
ひと通り済ませて麦茶飲みながら
9時半の歯医者の時間までまったり

ブロガーさんの記事見て
久しぶりにヤカンで麦茶を沸かした
次男も晩ごはんのときに
黙って飲んでる〜
子供の頃に毎日飲んでたよね〜😊
職場へのご挨拶のお菓子を選んだり…
返却するもの
廃棄するもの
持ち帰るもの
あれこれ考えたり…
急に思いつきで
メダカの写真パシャパシャ📱

どの子も可愛い
