今日も実家で晩ごはん食べて
片付け終わって
お茶
でも飲んで帰ろうとしていた午後6時半
従姉妹から大量の梅が届きました
さぁそれから、梅を漬ける為のお買い物に行って、両親と3人で大仕事の始まり
梅を洗ってヘタ取って、キッチンタオルで拭いて
用意する物は、20キロの梅に対して氷砂糖20キロ
アルコールに縁の無い我が家(実家)では、梅は砂糖漬けになるの
数ヶ月後には、美味しい梅ジュースとなって
孫達の元に届けられます
皆の喜ぶ顔を思い浮かべながら、3人で働く事3時間
漬け終わったの10時でした
どこからか「焼酎漬けじゃないの
」って声が聞こえてきそうだけど
お水で割っても炭酸で割っても、美味しい田舎の味よ