私は、人材紹介の仕事で関西から週の半分を首都圏に出張します。
私の住まいの庭は、昔、枯山水の立派でしたが、ユンボを使い
徹底的に畑にしました。
秋になると、すりぬか「米殻」を20袋も畑に入れます。
冬は、米ヌカを土に入れて、微生物を増やすことができます。
そのため、ミミズがたくさんの、ふかふかな畑になります。
さすがに、ブナ林のようにふかふかにはなりませんが。
今、こうして、朝どり、獲れたてのキュウリ、ナス、オクラ、
ブルーベリー、ブラックベリー、ゴウヤ、マクワウリ、
トマト、インゲンなどなど。
無農薬のため、虫だらけですし、ブルーベリーは、鳥たちに
食べられています。
私は、64才になります。
今日も元気に、二泊三日の出張頑張ってきます。
もっとも、この暑さ、ばてばてですけどね。