レビューブログからの情報
です
12月も中盤を迎えようとする昨今
近年では しきたりとか 文化とか 風習とか・・だんだん廃れてしっているのかと思う現状もありますが
私自身 まだまだ至らない部分は多いけれど
(正直 至らない部分だけですが)
受け継ぎ 大事にしていたい伝統だと思う おせち
多くの伝統を含んだ素晴らしい逸品
黒豆 栗きんとん数の子と言う
おせちのいわれを揃え
寿し常のお節は培われた日本の伝統を基本に美味を追求しており
伊達巻は
静岡の由比の職人が手巻きで一本一本焼き上げ
えぞあわびは
独自の製法で柔らかく煮込んでいます
子持ちやりいかは
ししゃもの卵のプチプチとした食感がクセになり
たらばがには
身入りが良いそうで 老若男女に楽しまれますね
毛蟹は
私も なかなか外でも満腹程食べれないのに
入るとは~!!
おこわも電子レンジでお手軽にお楽しみ頂けるそうです
私自身も なかなか近年 家族で集まる機会がなくなっているのではありますが
一年って 長いようで あっという間
その出来事を大切な方と 美味しいものを味わいながら
過ごす時間も 素敵だなと思います