2018年からクサヤ液を作ってます
そう…あの臭くてたまらない
魚の開き🐟などを漬け込む液のクサヤ液です
やっぱりヤバイ…
でも濾した液はとってもキレイ
結果はとっても美味しい液になりました
嘘みたいだけどね🤗
でも塩は自家製のむー塩を30%〜40%入れて
3年寝かせました
何を入れたのか忘れています(笑)
凄いですね〜
殆ど日頃捨てていたものばかり…
食べれると解った途端
生ゴミが減りましたよ
澄んだ液体は焼きそばのソースの代わりとか
抜群でした
子供達にも何も言わずにその焼きそばを
盛り付けて食べさせて
でも、第二第三弾を作ると
言う事は…美味しいんです
それからこの液体に漬け込んで焼いた
ネットの情報によると夏を超えると発酵が進んで美味しくなる様です
家族に見せたら【え〜⁉️】と言われました
(爆笑)
今夜のオカズはこの液に漬け込んだ
連子鯛の干物です
さて帰って頂くとするか