桜もだいぶ散って
黄緑いろの葉がふえてきましたね
 
もう少しで新緑の季節です
 
だからというわけではありませんが
 
今日はうえさまの開催する
 
あなたらしさが伝わるブログの書き方講座
を受講してきました
 

 

 

なんとなくね

受けてみたかったのよ

 

でね、

 

ブログ、というか

ライティングは

料理みたいなものだよ

って教わって

 

確かにそうだなぁ

 

 

ジャガイモを買って

豚肉を買って

醬油と砂糖で煮る

 

 

皮向いて切って

水入れてとか手順は

いろいろある

 

 

それだけで

肉じゃがにはなるけれど

 

 

にんじんとかたまねぎとか

入っていいたほうが

栄養はとれるし

 

お酒や生姜をいれると

風味や旨味が増す

 

絹さやなんてあったら

彩りがきれいで

見ただけで

美味しそう!

 

 

 

料理の話になってしまった…

 

材料を集めること

って大事

 

そう、それはまるで

 

一人暮らしをしている人の

家にはじめて行ったときに、

 

「料理するんでしょ?ありあわせのものでなんか作ってよ!」

 

と言われてキッチンの扉という扉を開けて

 

調味料が2種類しかなかった…とか

 

そういうことか!

 

 

 

改めて腑におちたのでした。

 

 

 

やっぱり料理の…

 

 

とはいえ今年は花粉の大量飛散

スギ、ヒノキに続いて暫くは

花粉症に悩まされるこの時期

 

そして

1/f ゆらぎヴォイスを

お持ちのうえさま

 

講座を受ける時は薬の服用は不可欠です

 

その結果…

 

黄泉の国には呼ばれていません

 

世を忍ぶ仮の姿で座ってましたから…

 

 

脱線しました…

 

 

笑いの取り方も伝授して

いただけるなんて

面白かった!

 

特に天丼!

 

 

また料理の…?

 

 

 

 

特典として

ブログをうえさまが添削してくれる

のだけれど、

もうちょっと

書いてみてからお願いしてみようかな

 

と自分の未熟さをうけいれつつも

書く意欲だけはちょこっと高めな

今日なのでした

 

 

 

 

 

 

 

今日もありがとうございます