桜もだいぶ散って
黄緑いろの葉がふえてきましたね
もう少しで新緑の季節です
だからというわけではありませんが
今日はうえさまの開催する
あなたらしさが伝わるブログの書き方講座
を受講してきました
なんとなくね
受けてみたかったのよ
でね、
ブログ、というか
ライティングは
料理みたいなものだよ
って教わって
確かにそうだなぁ
と
ジャガイモを買って
豚肉を買って
醬油と砂糖で煮る
皮向いて切って
水入れてとか手順は
いろいろある
それだけで
肉じゃがにはなるけれど
にんじんとかたまねぎとか
入っていいたほうが
栄養はとれるし
お酒や生姜をいれると
風味や旨味が増す
絹さやなんてあったら
彩りがきれいで
見ただけで
美味しそう!
あ
料理の話になってしまった…
材料を集めること
って大事
そう、それはまるで
一人暮らしをしている人の
家にはじめて行ったときに、
「料理するんでしょ?ありあわせのものでなんか作ってよ!」
と言われてキッチンの扉という扉を開けて
調味料が2種類しかなかった…とか
そういうことか!
と
改めて腑におちたのでした。
あ
やっぱり料理の…
とはいえ今年は花粉の大量飛散
スギ、ヒノキに続いて暫くは
花粉症に悩まされるこの時期
そして
1/f ゆらぎヴォイスを
お持ちのうえさま
講座を受ける時は薬の服用は不可欠です
その結果…
黄泉の国には呼ばれていません
世を忍ぶ仮の姿で座ってましたから…
脱線しました…
笑いの取り方も伝授して
いただけるなんて
面白かった!
特に天丼!
あ
また料理の…?
特典として
ブログをうえさまが添削してくれる
のだけれど、
もうちょっと
書いてみてからお願いしてみようかな
と自分の未熟さをうけいれつつも
書く意欲だけはちょこっと高めな
今日なのでした
今日もありがとうございます