みなさん、おはようございます😃
暖かいので、通勤時に色んな花が、どなたかの庭や石垣に咲いていて楽しくなります
急いでいると、なかなかパシャリ出来ませんが
『ロベリア』
前回、ホームセンターへ行った時、ブルーが印象的ですぐにスマホを出してパシャリ。
濃いブルーと2色ありました💕
花言葉は、
「いつも愛らしい」「謙虚」など。
ところで、先日、絵本公募のお知らせが届きました。
一昨年は、ズーム講座を申し込んだものの取りやめになり、去年は開催もされませんでした
いずれもコロナによるものと思われますが、今年やっと再開されるようです
5月締め切りの絵本公募は、どうやっても間に合う気がせず、読み返してみても直しがかなり必要な気がして、応募先をこっちに変更しようかと思っています。
パートのシフト数を減らしたいのですが、人手不足でなかなか難しく...。
愚痴っててもしょうがないので成り行きにまかせます😅
休みの日、ちょっとまえに買った新玉ねぎが余ってて、何かいい調理法はとインスタを探っていたら、料理研究科のリュウジさんの『新玉ねぎ丼』がナイスタイミングで目に入りました。
早速、作ってみました。
フライパンにバターを入れて、両面焼いて塩胡椒をふり、蓋をして火を通します。
この親子な形が、ひっくり返す時ちょっと手こずりました
焼けたら『これ!うま‼︎つゆ』を大さじ1、ふりかけからめます。
ご飯を丼に入れ、きざみのりとかつおを乗せて、その上に新玉ねぎを乗せ塩胡椒か追いつゆ。刻みネギを少し。
こんな感じで、出来上がり
新玉ねぎの甘みが美味しいです
歯の治療中なので、硬いものは控えている私にはピッタリな丼。
『これ!うま‼︎つゆ』がない時はめんつゆでいいと思います。
詳しくは、料理研究家リュウジさんのインスタで
久しぶりに、駅中にあるパン屋さんで勤め帰りにパンを色々買いました。
朝、7時ちょっと前ここを通ると、毎回同じおじさんがひとりスマホをいじりながら、オープンを待っています。
今回買った中では、これが一番美味しかったかなサクサク生地のサンドイッチ🥪
色々のってるのって楽しい
黄色と緑のコントラストが綺麗。
緑の部分は、紙です
みかんをイメージ🍊のパンというかケーキ
パッと見、りんごを焼いたのかしらと思ったら、パンでした
りんごは、真ん中に少し
それでは、また🍌🦷👍