アケイシャーのアンザイです
私、たぶん生まれて初めて
お料理教室っていうものに参加してきましたー
教室といっても民家のキッチンで
アレコレお喋りしながらなんですが、とても楽しかったです
備忘録的にまとめておきますね
材料 (4人分)
フレッシュバジルの葉 50g
ミックスナッツ(ピーナッツでも) 40g
オリーブオイル130~150cc
ニンニク 1片(お好みで多くても)
パルメザンチーズ 30g(お好みで)
①畑から抜いてきたバジル、葉を水洗いして水気を取る。
②フードプロセッサーで軽くつぶしたナッツ類とニンニク、オリーブオイルを入れて1分回す。
ニンニクは先に細かく切っておくとよいかも
③ ②の中にバジルの葉を加えて滑らかになるまで回す。
※塩コショウ、パルメザンチーズはお好みで加えて出来上がり!
パスタ1人前はジェノベーゼソース、大さじ1杯程度
今回、圧力鍋で茹でたパスタを頂きましたよー
この数年8月は手術とか入院も続いたので、今年の夏はちょっと楽しんでます
今は健康目的で連日ジムでトレーニングもしています
マッチョにはなりませんってなれませんが
今回お料理教室の会場はグランブーケさんでした https://aromagrandbouquet.wixsite.com/salon
参考 バジルの栄養価について https://kireinasekai.net/basil-2/