学生Nechiko’S mogmog umm...

学生Nechiko’S mogmog umm...

女子大生なう。
学生目線であれこれ書きます。
社会人への準備をしつつ、学生謳歌な日々のもぐもぐ、わはははー、むんむんの記録。

はんばーがー、ぱんけーき、かれーを中心にめくりめく食録。
おいしく、うつくしく、時々ずぼらーな料理録。
随時更新していくよー。♪

Amebaでブログを始めよう!
photo:01


熟れ熟れバナナ2本を贅沢使い。


バナナを一口大にちぎり加えて、風味と食感が生きてる~。

焼き加減にも注意を。
外さっくり、中しっとり。


トッピングに角切りクリームチーズを散らす。
photo:02


酸味とコク、そして焼いた時の少し香ばしい感じがいい。


焼きたて最高~。
こりゃ、自惚れます。
家族も絶賛!
photo:03

photo:04




後日、冷めて味が馴染んだのも食べるのが楽しみ~。
中目黒から歩いて代官山~。


目的のタルト&パイ屋さん、まさかの定休日だった~。けどあんまりショック受けずペチャクチャ話して町歩き再開。


「ママタルト」「アクイーユ」「IVY PLACE」いつか行かねば。



行ってみたかった代官山「蔦屋書店」
photo:06

photo:07


ここでスタバでほうじ茶ティーラテを買って、席の確保。
がっつーり本を持ち込んで、あーだこーだ2人して言いながら本を読みふけったよー。
旅行、グルメ、料理、インテリア、、、ゆっくり読みたかったものばかりでテンションまっくす。
本いっぱい、最高!


こんなところでもチョット卑猥な話しちゃったり笑
気づいたら外は真っ暗~。



昼から「もつ鍋たべたいっ」って決めてたのでもつ鍋求めて街歩き~。


「蟻月 HANARE」に。
ちょっと高級感漂う店内だけど、お値段はそこまで高くない~。
予約でけっこう席は埋まってたねん。


まずはマッコリ(デキャンタ)。微炭酸が効いたマイルドなマッコリは美味しかった。

ポテトサラダ。ベーコン、卵が入っていて美味しい。
photo:01





玉子焼き。博多らしく明太子イン。
醤油+マヨが合う~。
photo:02




手作り薩摩揚げ。
揚げたてのそれは、外がサクッとカリッと。中は温かくてほわほわわ~。
ノーマル、ネギ入り、玉ねぎ入り、さつまいも入り。満足な盛り合わせ。
photo:03





んでメインのもつ鍋。珍しく平たい鍋にて登場!
photo:04


二人前でもけっこうな量。
ぷるんぷるんの大ぶりなもつが沢山はいってる。脂ですかコラーゲンですか甘い。
豆腐、キャベツ、ごぼう、ニラもたっぷり。

特徴的だったのが、スープ!
4種類から選べるスープ。今回は「白(味噌)」で。
かなり濃厚スープは、味噌よりも豚骨感があったけどこれはこれで美味しい。そしてニンニクがかなり効いてる~。
煮詰まっていくほど濃厚さが増すから、あんまりスープは飲まなくてokだった。そして具材にスープが絡むわ絡む!



かなり腹イパーイ。ううー。
photo:05




隣席のカップル揉めてんな~って思ってたら、「テメェェェ!」とか言い始めて若干ぷるぷる(´・Д・)」
いや、けど面白くなってきちゃったよね。




熱々のもの食べて、歩いて話して笑ってテンションあがって、、
こんな寒い日でも一日からだがポカポカしてました(^ω^)


あ、iPhone待ち受け画。軽く清香に引かれた♡んで将来心配された♡笑


あとあと嬉しかったこと~。
街歩き中ね、「こんなんできる奴おらんよな~!こんなことで笑ったりこんなにゆるゆる楽しんだりできる子!ラクで楽しいな!」だーって。
帰り道、LINEで「たくさん笑わせてもろた」だーってだーって。

こちらこそありがとう~(^ω^)
前日から-4℃の寒い日。
こんな日にパワフル清香さんとのデート。


(前日まで美容院で前髪を作ろうか悩んでいた清香に「前髪あるとこんなんになるよ~」って清香の写真にラクガキ加工して送ってやったの。ウケてたらしいw)



中目黒待ち合わせ@11:00

とりあえず寒い!んで空腹!
清香チョイスの純豆腐屋さんへ~


「ドラゴン純豆腐」
バーのような店構え。座席数も少ない!店員さんは2人だけみたい。


純豆腐の種類いっぱ~い。
きのこ純豆腐(¥1100)に納豆(¥100)と半チーズ(¥50)をトッピング。

ランチにはご飯・サラダ・小鉢・ドリンク付き。
photo:01


嬉しいたっぷりサイズ。
納豆の匂いがスッッッゴイ、期待高まる~♪
豚・アサリ・豆腐・卵にたっぷりきのこ。辛~い(2辛でも相当辛いっ)スープにマイルドなチーズと納豆のとろとろ加減が絡む~美味しい。


辛いだけじゃない、コクがありまする。ご飯大盛りにしといてよかった~
辛いからいい箸休めになるんだよね笑


入店時はお客様ゼロだったけど、12時過ぎたあたりから満員御礼!


夜は純豆腐をベースに、韓国風のおつまみ、いろいろなマッコリが楽しめるみたい。また行きたいな~。



----------------------------------


火照ったカラダで中目黒散策~♪♪


希子ちゃん行きつけの古着屋さんだったり、おしゃ~な遊び心くすぐる雑貨屋さんをふらふら。
雑貨屋さんでは楽しみすぎた!

ヨン様かい?
photo:02


アイドルかい?
photo:03





清香が手袋してるからって私の指をつかんでiPhone操作をしつつ、その状態で平然と中目黒~代官山を歩いてた。
今思い出すと笑える。



なんでもないところにひっそり佇む店に入ったり、目立たない看板に目が止まったり、匂い嗅ぎつけてそれだけで妄想膨らましたり、、、

タイミングとか感性とかゆるい空気とか、、、びったり。
ほんま楽チンな子。つんつんしながらも面倒見のいい優しい子ですー。


一日るんるん(^ω^)
お姉ちゃんが実家に遊びに来たよ~
手土産にと「ジャンボシュー」を。

palsystemのアップルパイも温め焼いて~

冷やアツおやつ~♪
photo:01




お姉ちゃんのいる駅まで自転車で行って、お姉ちゃんに自転車を託して、私は電車(定期圏内)で帰った。
頑張った甲斐があったぜ(^ω^)



お姉ちゃんにインド話を持ちかけてみた。案外乗り気で嬉しいす。

旅行とか、普段のお出かけのときに「茜のチョイスする店・飯は満足多くて期待できる~、信用してる~。」
なんて言われて嬉しかった。
なんでも、これまで友達チョイスの店やらでいろいろ残念な経験が多いみたい笑。



口うるさいグルメレポ冥利に尽きますわ。。♡




-----------------------------------



この日は弟とお父さんのお昼ご飯を作ってさしあげたよ~


弟には「明太子パン」
いつもはタラコを使うんだけど、今日は明太子。マイルドなクリームソースにピリ辛が効いていてなかなか良い。
photo:02






お父さんには「仙台麩丼」
卵のとろとろ加減が上手くできない…けど具材を順番に煮たてて、最後にサッと油麩を煮たのでちょうどいいジュワっと感。
photo:03






photo:01


ワインに合う洋食つくった。
お父さん、お母さん、よろこんでくれて良かったでっすぅー



コーンビーフとじゃがいものグラタン
photo:02


低脂肪コーンビーフ、低脂肪生クリームを使ったので、そこそこあっさり。

皮付きのままスライスして、水に浸していないじゃがいもの香りと食感がいい。

チーズをもっとかけるべきでした!





鮭のムニエル~パセリソース~
photo:03


バターで焼いた。
パセリソースのマヨ&牛乳のクリーミー感と、レモン汁の酸味が合う。

もっとパリッと焼けたらなぁ。




あとは生姜ドレッシングのサラダね。
かとみなちゃんとランチデート。
今回は、こちらの要望でDoubleDoorsにしたよん。
藤沢店、ここは七里ヶ浜本店とメニュー内容に大差はないんだけど、値段が-200円くらい違うの。

お得~♪


「塩豚とキノコとさつま芋ほ炊き込みゴハン スープ・ミニサラダ付」
1000円、安い。
photo:01


注文後、生米から炊き上げるそうな。

熱々のストゥブにはいって登場。米の硬さは丁度良くて、粘り気が少ないのでベチャベチャしてない◎ あっさり味が染み込んでまする。

2~3種類のキノコ、ごぼう、人参、さつま芋、厚切りの塩豚がごろごろ。
米と同量くらいごろごろ。


塩豚はあっさりしていながらも、噛みしめるほどに肉の旨味が…♡

一つ一つが大きくカットされているので、各素材のそのものの味が感じられた、満足っした。


ゴボウのポタージュは、チーズを感じさせるコク、ゴボウらしい土臭さみたいなのがマイルドになっていて美味しかった。


卒業旅行の打ち合わせのたまに集まったの。
なぜだか高校時代の話、イケメンの話、クラスの話、進路の話、バイトの話、お母さんイラおこの話、、、打ち合わせ30分もしてない\(^o^)/



ほい、デザート。いつもコレ、おそらく5回目くらい。
外がカリッ、中はもちっじゅわ~。濃厚な甘さが、シナモンの香りがたまらないんだ~。
photo:02


ランチセットのコーヒーとデザートを付けたので、お昼はtotal1700円。贅沢しましたわ。


かとみなちゃん、キノコのクリームパスタとフレンチトーストに大満足だったみたい、よかった。


オイスターバーに誘われましたぜ。しかもかとみなちゃんも「生カキよりカキフライ派」
よかったー!
photo:03


ギャップだらけの女神さま。

ターバン巻いたら似合いそう、頭に籠のせて首ゆらして歩いてそう。
たまに冗談でブスって言います。
広い心で受け止めてくれる優しい面白いオナゴです!らぶ!

濃いお茶をいれて、季節の菓子を堪能しました~。


「たねや」の栗子みち
photo:01

photo:02

photo:03




-------------------------------


「すや」の栗きんとん
photo:04

photo:05





どちらも、かなり美味。
アップルシナモンパンケーキ
photo:01



もちもちで薄いパンケーキは、ちょっと塩味が効いてる。
この塩っぱさにメープルシロップをかけるのが大好き。



アップルの汁がたくさんパンケーキに染み込んじゃって、パンケーキ本来の味が分かりづらかった。。
ちょっとアップルがアルコールっぽい味がしたので残念。・゜・(ノД`)・゜・。




ランチセットのコールスローサラダが美味しかった!上になんかのスパイスがかかっていてgood!
開店30分前。すでに10名待ち~!
photo:01



ゆっちゃんと10時に三越前駅に待ち合わせ~。
のはずが、駅からの出口がたくさんでお互いすれ違い迷子!
やっと会えてから、お目当ての天丼探しにも一苦労。二手に分かれて、遠くから大声で話しながらやっと「金子半之助」到着!


朝から素晴らしき連携プレイだった笑

なんとかオープンして席に座ることができた♪♪

天丼880円、味噌汁100円
photo:02


ご飯は並盛りね。
穴子、海老2尾、イカのかき揚げ、獅子唐、半熟卵、海苔の天ぷらがこんもり~。
海老は短めながらも身は太くて美味しい!イカのかき揚げも身が柔らかく手いいね~。海苔はカリカリに揚がっていて香ばしかった。穴子が生臭いのが残念、大きさや身の厚さは良かったんだけどな~。
photo:03


半熟卵は最後のお楽しみに。タレの染みたご飯にのせてTKG状態で。
しかし、この濃厚さが最後には重たかった…!

ご飯の炊き加減は最高!硬さが残っていて、タレが染み込みすぎないからベチョベチョにならないのね。
タレは甘さ控えめながらも辛くはなく、味がしっかり!


相席した奥さんたちに健闘を讃えられましたよん。


------------------------------


満たされて膨れた腹をかかえて、NEW東京駅を散策~!
このキャンディ実演販売に興味深々になってもーた。後半は飴よりも、スマイル満点で腕っ節のいいお兄さんばっかり見てしまって2人でキャーキャー\(//∇//)\



原宿移動中の電車で開いたWikipediaが衝撃画像でビックリ~。からの大爆笑!
ちなみにね、日本橋ランチのサンプルカビ毒事件についても爆笑しましたよ。



原宿auビルの前でも話は続いて大爆笑~!実演したよね笑


それからつたぴー合流、神宮前にパンケーキを食べに行ったよん。


夕方ゆっちゃんは帰宅。
残ったつたぴと2人で場面行動に出ました。
ホットドッグとワイン~!
photo:04


渋谷のテラス席で。開放的で気分が良いんだ~♪♪
つたぴーと一緒だと、どこに居てもかまわず盛り上がってケラケラ笑ってしまうー。
今回もそう。話の内容、きっと通行人にだだ漏れしてますわ!


けど気分良かった、パワーチャージできた、だからオッケー。


仲良し8年目です。
photo:05

家から茅ヶ崎まで往復30km
自転車かっ飛ばして疲労困憊ですん。



友達の大学が茅ヶ崎から近い&友達もうすぐ誕生日ってことで、茅ヶ崎ランチにお誘いしたよん。


お誕生日プレゼントには、手作り白味噌クッキー。メッセージカードを添えて。
photo:01




さてさて、お待ちかねのお料理の登場~♪♪

ほほ肉のビーフシチューグラタン(スープ、サラダ付き) 1000円
photo:02


コンソメスープうま。
野菜と豆腐で具沢山、お味も美味しい。
サラダだって具沢山。ナチョスの塩っぱさと食感がいい感じ!


photo:03


食パン半斤に、ビーフシチューを流し込んでチーズをかけて焼き上げたもの。
しっかり煮込まれたビーフはほろほろとトロける~。玉ねぎがしっかり炒められてるような甘さのあるシチュー。
じゃがいもやブロッコリーもごろごろ。

シチューが染み込んでジュワッと柔らかいパンの部分や、かりかり焼かれた香ばしいパンの部分。
変化があって美味しかった~♪♪



毎度のごとく、かなり話が盛り上がってしまった。
一番最初のお客様だったのに、帰る頃には一番最後のお客様だった。笑





帰りは辻堂テラスモールを1時間ぷらぷらして、もうひと頑張りして自転車こいで帰りましたー(´-`).。oO