春ですね。
春と言えば芽吹きの季節。
つくしにタケノコ、ワラビやフキにタラの芽、どれも美味しい!(´艸`*)
スイマセン、すぐに食べようとしてますね(;´∀`)
でも、旬のものを食べるのはとてもいいことなんですよ。
旬の食べ物のパワー
スーパーに行けば、年中、いろんな野菜や食材を手に入れることができます。
でも、もともとは旬でなくては食べることができませんでした。
それは、その食材が成長するために最適な時期。
つまり、その季節のエネルギーを吸収し、成長するパワーをもっとも多くその内に蓄えている時期ということなんです。
スピリチャルな世界では、そんな旬の食べ物を食べることが良いとされています。
食べることで、その物が持つパワーを取り込むことができるから。
すると、運気がアップしたり、健康になったり、力がみなぎったりするのだそう。
1年で初めてその旬のものを食べる時、「初物(はつもの)」と言いますよね。
これは昔から言われていることで、「75日寿命が延びる」という言い伝えもあるそうです。
昔の人もそのパワーを感じていたのかもしれませんね。
私も「初物」を食べるのはなんだかワクワクして嬉しいです。
季節を感じながら生きる
これからの季節なら、
- 野菜…新キャベツ、新じゃが、新玉ねぎ、ソラマメなど
- 果物…苺、グレープフルーツ、ネーブルなど
- 魚…イカナゴ、アジ、キンメダイ、桜鯛、サワラ、初ガツオなど
他にもたくさん!
これからは、いろんなものが大きく育つ季節ですからね。
たくさん、体内に取り入れていきましょう!
あと、季節の花々を愛でたりするのもおススメです。
その季節を感じることも心の栄養になりますからね。
これからの季節、個人的には、ソラマメやアユ、梅(梅酒作り)などが楽しみかな?
あと家庭菜園で夏の野菜を植える予定です♪
こうやって、季節を感じ、季節の物をいただく。
そういう生活が人間にも必要なのかもしれません。
皆さんも、まずは旬のもの、食べてみませんか?
棕櫚竹(shurochiku)は、アニマルコミュニケーション、ヒーリング、過去世リーディング、オーラリーディングなど、動物さんと愛情を深めるお手伝いをしています。
下記、関連サイトリンクから、SHOPをぜひ一度覗いてみてくださいね♪
ご縁があれば、きっと繋がる。
その時はどうぞよろしくお願いします。