こんにちは。


9月に入り、そろそろ秋の果物が出始めるころだと思います。


秋の食べ物といえば、まずナシが思い浮かぶことでしょう。


日本のナシも水分たっぷりでおいしいですが、香りが特徴の西洋ナシもまた美味しいですよね。


今回は、そんな西洋ナシの健康効果を紹介したいと思います。









1:抗酸化作用


ナシにはビタミンC、Kのほか銅イオンなど、抗酸化作用のある物質が含まれていて、細胞をがんの発生を促進させるフリーラジカルのダメージから守ってくれます。



2:心臓を守る


食物繊維が、悪玉コレステロールを体外へ排出する働きをし、それにより心臓や血管の健康を保つことができます。


3:がん予防


食物繊維は大腸がんを予防してくれます。


また、ナシに含まれるフラバノールやアントシアニンなどのポリフェノールにも、がん予防の効果が期待できます。


4:骨粗しょう症予防


ナシに含まれるビタミンKには、腸から吸収されたカルシウムを骨に取り込むのを助けてくれます。


5:疲労回復効果


洋ナシにはアンモニアの排出に効果があるアスパラギン酸が含まれていて、疲労回復の効果があります。
より心臓や血管の健康を保つことができます。


3:がん予防


食物繊維は大腸がんを予防してくれます。


また、ナシに含まれるフラバノールやアントシアニンなどのポリフェノールにも、がん予防の効果が期待できます。


4:骨粗しょう症予防


ナシに含まれるビタミンKには、腸から吸収されたカルシウムを骨に取り込むのを助けてくれます。


5:疲労回復効果


洋ナシにはアンモニアの排出に効果があるアスパラギン酸が含まれていて、疲労回復の効果があります。