キャンプやハイキングではメスティンとアルコールバーナーでご飯を炊いていますが、固形燃料だと小さな燃料一つで荷物がスッキリするので、コレで美味しくご飯が炊けるのならアルコール燃料やバーナーを持って回らなくても良くて便利だなと思い、固形燃料でご飯を炊いてみることにしました。
固形燃料は物によりサイズが違うようですが、今回は100均で売っていた固形燃料を使ってみます。
右の少し大きな燃料はホームセンターで購入した物です。 結果から言うと、どちらを使ってもご飯は炊けましたし、味に違いもありませんでした。
バーコのヘキサゴンウッドストーブを使い、高さ調節に100均のお菓子用品コーナーで購入した、アルコールストーブの消火蓋として使っているものを置き、安定させるためにアルミホイルで固形燃料を包んで着火しました。
5~6分で沸騰し始めました。 これはアルコールバーナーと同じ程度の火力になりますね。 しかし..その火力は長続きしませんでした。 一定の火力で燃焼し続けるアルコールストーブと、最初は火力があり徐々に火力が落ちていく固形燃料..
結局アルコールストーブの時よりも4~5分長く火にかけておきました。 自宅でのテストなので燃焼環境は良いと思いますが、多分一般的な気候のアウトドアでもご飯程度は炊けるかと思われます。
固形燃料は消火が出来ないので、最後まで燃焼させておかなくてはならず、ここがチョット面倒というか不便に感じました。 まぁアウトドアなら無理矢理踏みつけて消火することも可能では有るでしょうけどねぇ
肝心のご飯の味ですが、残念ながらアルコールストーブで炊いた方がご飯が美味いです。 これは火力の差が出てしまった結果だと思われます。 緊急時ならともかく、やはり飯ごう炊爨は今後も荷物にはなりますがアルコールバーナーを使うことにします。