おはようございます〜☀️
いいね、コメントありがとうございます!
ブログをされてる方、読みにお伺いしますね
今日は、無性に食べたくなったら作る!(ノ>_<)ノ”
我が家のピザレシピにいきましょ〜♬︎♡
我が家のシンプルピザ
〇材料
<ピザ生地>
・強力粉 … 110g
・薄力粉 … 35g
・オリーブオイル(サラダ油可) … 5g
・水 … 45g
・ドライイースト … 3g
・ぬるま湯 … 25g
・てんさい糖(砂糖可) … 7g
・塩 … 1g
<ピザソース>
・ケチャップ … 30g
・マヨネーズ … 10g
・香味ペースト(ニンニクチューブ可) … 2g
・てんさい糖(砂糖可) … 10g
・塩 … 1g
・オリーブオイル … 7g
・醤油 … 5g
<トッピング>
・サラミ(ベーコンなど) … 適量
・バジル … 適量
・チーズ … 適量
〇作り方
1.ぬるま湯とドライイースト、てんさい糖を
混ぜ合わせておく!(ドロっとなれば◎)
2.お水とオリーブオイルも混ぜておく!
3.ボウルに、強力粉、薄力粉を入れ混ぜたら、
ドロっとなったドライイースト類を投入!
オリーブオイル水と、塩も投入!
5.混ぜていき、粉っぽさが無くなったら、
手で捏ねていく!!
6.大体表面が滑らかになるまで!(目安10-15分程度)
7.生地が滑らかになったら、ボウルに戻す!
8.ラップで密閉し30分程1次発酵させる!
9.生地を発酵させてる間にソースを作る!
10.材料を全て混ぜるだけ☆
11.約2倍のサイズになった生地を2等分する
12.クッキングシートの上に1つをおき、
手のひらで優しく押し広げながらガスを抜く
※広げる時は、真ん中を伸ばしていく◎
13.サイズや形が決まったら、ソースをのせる。
14.オーブンを180度で温めておく!
15.ソースを塗り広げたら、好きな具をのせる!
16.温めておいたオーブン180度で20分焼く!
17.焼けたら、オーブンを開けないで、
温度を200度に変更し、3分焼いたら完成!!
〇こだわり
・先にドライイースト類や、オリーブオイル水など
下準備をしてから作り始める!
・手間と時間をかけずに、捏ねるのも大体でOK
・形は丸でもなんでも大丈夫です!
・好きな具を好きなだけ乗せて焼きましょう!
・捏ね時間はさほど重要じゃないです!
押して折りたたんでを繰り返すだけで大丈夫!
※ 粉っぽさが無くなればそれでOKです!
>> なんなら袋に入れて、
テレビ見ながらモミモミでも◎