おはようございます〜☀️
 
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今日は、無性に食べたくなったら作る!(ノ>_<)ノ”

 

我が家のピザレシピにいきましょ〜♬︎♡

 

 

我が家のシンプルピザ




ピザ食べたくなる時あるけど
デリバリーすると高くつく…
それなら作ってしまおう!!
     

〇材料


<ピザ生地>

・強力粉 … 110g

・薄力粉 … 35g

・オリーブオイル(サラダ油可) … 5g

・水 … 45g

・ドライイースト … 3g

・ぬるま湯 … 25g

・てんさい糖(砂糖可) … 7g

・塩 … 1g


<ピザソース>

・ケチャップ … 30g

・マヨネーズ … 10g

・香味ペースト(ニンニクチューブ可) … 2g

・てんさい糖(砂糖可) … 10g

・塩 … 1g

・オリーブオイル … 7g

・醤油 … 5g


<トッピング>

・サラミ(ベーコンなど) … 適量

・バジル … 適量

・チーズ … 適量



〇作り方

 

1.ぬるま湯とドライイースト、てんさい糖を

   混ぜ合わせておく!(ドロっとなれば◎)


2.お水とオリーブオイルも混ぜておく!


3.ボウルに、強力粉、薄力粉を入れ混ぜたら、

  ドロっとなったドライイースト類を投入!



4.スプーンなどで混ぜ合わせ、
  オリーブオイル水と、塩も投入!

5.混ぜていき、粉っぽさが無くなったら、
  手で捏ねていく!!


6.大体表面が滑らかになるまで!(目安10-15分程度)

7.生地が滑らかになったら、ボウルに戻す!

8.ラップで密閉し30分程1次発酵させる!


9.生地を発酵させてる間にソースを作る!

10.材料を全て混ぜるだけ☆


11.約2倍のサイズになった生地を2等分する


12.クッキングシートの上に1つをおき、
  手のひらで優しく押し広げながらガスを抜く

※広げる時は、真ん中を伸ばしていく◎

13.サイズや形が決まったら、ソースをのせる。

14.オーブンを180度で温めておく!


15.ソースを塗り広げたら、好きな具をのせる!


16.温めておいたオーブン180度で20分焼く!

17.焼けたら、オーブンを開けないで、
   温度を200度に変更し、3分焼いたら完成!!


 

〇こだわり


・先にドライイースト類や、オリーブオイル水など

   下準備をしてから作り始める!


・手間と時間をかけずに、捏ねるのも大体でOK


・形は丸でもなんでも大丈夫です!


・好きな具を好きなだけ乗せて焼きましょう!


捏ね時間はさほど重要じゃないです!

  押して折りたたんでを繰り返すだけで大丈夫!


 ※ 粉っぽさが無くなればそれでOKです!


>>  なんなら袋に入れて、

  テレビ見ながらモミモミでも◎

 


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