一日ぶりに、こんにちは〜☀️
いいね・コメント、ありがとうございます
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!
わたくし、連日パン作りをしております(笑)
今回は、、むちむちベーグル
〜ほんのり青汁風味〜
連日と言っても昨日、今日ですが…(笑)
昨日は朝からお母様とテレビ電話ごしに
パン作りをした1日でした
本題に戻りまして……
前回載せていたベーグルと今回のベーグル
〇材料
・強力粉 … 200g
・ドライイースト … 2g
・塩 … 2g
・はちみつ … 1g
・ぬるま湯 … 150g
・青汁 … 3g
〇作り方
1.ぬるま湯にドライイーストは溶かしておく!
2.強力粉、青汁をよく混ぜておき、塩を入れる
3.イーストを混ぜたぬるま湯を入れたら
大体まとまるまで捏ねていく!
4.ある程度まとまってきたら、少し生地をのばして
真ん中にハチミツを入れ、再度捏ねていく!
5.表面が滑らかになったら捏ねタイム終了
6.まず2等分して、さらに2等分!
重さを均等にし、4つにわけていく!
7.丸めたらしっかり口を閉じて、閉じ目を下にする
(肉まんのイメージ!!)
8.全て並べたら濡れ布巾をかけて10分放置する
9.時間が経ったら、ひとつ取りだし、
手のひらで押しながら優しくガスを抜いていく!
10.伸ばした生地をくるくると細長くしていく!
細い方の生地を包み込んでしっかりとじる!
ふんわりラップをして30分放置する!(発酵させる)
15.オーブンを180度で温めておく!
16.発酵が終わったら、180度のオーブンで15分!
17.そのまま190度に温度を上げて2分焼いたら完成
ごまが食べたかったんですふふ
〇こだわり
★青汁苦手な方は省くだけでOK♡♡!
・捏ねた後、あえて1次発酵をしてません!
・むっちむちのベーグルですよ♡♡
・ケトリングはしてません!
・食べ応えばっちりのパンになってます
・今回砂糖を使ってないので、
焼き色はほんのりとなっております(*´ω`*)
ポチっと応援ボタンお願いしますっ!!
※ 過去のレシピも全部載ってます〜