一日ぶりに、こんにちは〜☀️
 
いいね・コメント、ありがとうございます笑い泣き
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!
 
 
わたくし、連日パン作りをしております(笑)
 
今回は、、むちむちベーグル
  〜ほんのり青汁風味〜
 
連日と言っても昨日、今日ですが…(笑)
 
昨日は朝からお母様とテレビ電話ごしに
パン作りをした1日でした爆笑
 

バターロールを4つと、ミニ食パンを!
 
食パンは写真を撮るのを忘れ、びっくり
フレンチトーストにしちゃいました(笑)
 
 
→フレンチトーストのレシピは後日😋
 
 
 
本題に戻りまして……びっくり
 
 
前回載せていたベーグルと今回のベーグル下矢印下矢印
 
 
あれあれ焼き色全然違う!!
……今回は砂糖不使用なのでほんのりと
優しい焼き色に仕上がりました(*´ω`*)
でもノーマルではなく青汁練りこみました!(笑)
  
〇材料
 
・強力粉 … 200g
・ドライイースト … 2g
・塩 … 2g
・はちみつ … 1g
・ぬるま湯 … 150g
・青汁 … 3g
 
 
〇作り方
 
1.ぬるま湯にドライイーストは溶かしておく!
 
2.強力粉、青汁をよく混ぜておき、塩を入れる
 
 
3.イーストを混ぜたぬるま湯を入れたら
  大体まとまるまで捏ねていく!
 
 
4.ある程度まとまってきたら、少し生地をのばして
   真ん中にハチミツを入れ、再度捏ねていく!
 
5.表面が滑らかになったら捏ねタイム終了
 
  
6.まず2等分して、さらに2等分!
   重さを均等にし、4つにわけていく!
 
 
7.丸めたらしっかり口を閉じて、閉じ目を下にする
  (肉まんのイメージ!!)
 
 
8.全て並べたら濡れ布巾をかけて10分放置する
 
9.時間が経ったら、ひとつ取りだし、
  手のひらで押しながら優しくガスを抜いていく!
 
 
10.伸ばした生地をくるくると細長くしていく!
 
 
11.どちらかの端を平たくする!
 
12.生地を軽くねじる
 

13.ねじりながら、円をつくり、平たくした生地で
  細い方の生地を包み込んでしっかりとじる!
 
……うん!不格好(笑)でも気にしない!(笑)

14.全て成形したら、乾燥しない様、
  ふんわりラップをして30分放置する!(発酵させる)
 
15.オーブンを180度で温めておく!
 
16.発酵が終わったら、180度のオーブンで15分!
 
17.そのまま190度に温度を上げて2分焼いたら完成
 
 
……すばらしくですね!!笑
 
……いつのまにか1つはゴマだらけに(笑)
ごまが食べたかったんですキョロキョロふふ
 
 
〇こだわり
 
★青汁苦手な方は省くだけでOK♡♡!

・捏ねた後、あえて1次発酵をしてません!
 
・むっちむちのベーグルですよ♡♡

ケトリングはしてません!
 
・食べ応えばっちりのパンになってます
 
・今回砂糖を使ってないので、
   焼き色はほんのりとなっております(*´ω`*)
 
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