こんにちは〜☀️
いいね・コメント、ありがとうございます![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!
今日は、完全おつまみレシピ!(笑)
副菜にもいけるから、小鉢にもピッタリ〜!
調理はもちろんレンジのみ!!
それでは超簡単なレシピにいきましょ〜♬︎♡
旨ピリ辛!!イカもやしユッケ!!
〇材料
・もやし … 1袋
・さきいか … 40g
・コチュジャン … 8g
・しょうゆ … 7g
・にんにくチューブ … 1cm
・しょうがチューブ … 1cm
・ごま油 … 8g
・水 … 分量外(チンする時用)
・卵黄 … 1個分(最後のトッピング用)
〇作り方
1.耐熱容器にさきいかを入れ、キッチンバサミ等で
長いものなどはカットしてサイズを大体整える
2.水15gを入れ、レンジ500wで1分温める!
3.さきいかの粗熱が取れたら、水気をきる
4.別の耐熱容器に、もやしと水15gをいれ、
レンジ500wで2分温めていく!
5.さきいか同様に、もやしの粗熱が取れたら
水気をきっておく!!
6.水気を切ったさきいかと、もやしを混ぜる!
7.しょうが、にんにく、コチュジャン、しょうゆを
入れたら、しっかり混ぜていく!
8.ある程度混ざったら、ごま油を入れ全体に絡める!
9.冷蔵庫でよく冷やしておく!!
10.器に移して、食べる前に卵黄を乗せたら完成!!
☆卵黄がとろ~りっ!!
〇こだわり
・水っぽくならないように、チンしたあとは
粗熱取れてから水気を切って下さいね!
・卵と混ぜるので、ピリ辛かな?くらいです!
※辛いのが苦手な方→コチュジャン5g~
※辛さが物足りない方は、追いコチュジャン(笑)
・さきいか無くてもできますが、
あった方が旨みが確実に増します〜っ!
ポチっと応援ボタンお願いしますっ!!
※ 過去のレシピも全部載ってます〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)