おはようございます!!
 


ピザ生地は、上矢印で簡単に作れます!お願い


ピザが食べたいけど、チーズがお家に無かった!
 
よし、豆乳があるから作っちゃおう〜
 
 
作ったチーズを使ってピザを食べました♡♡

 
豆乳で簡単〜!
手作りヘルシーチーズ♡♡
 
 
チーズがないなら作っちゃえー!
前に作り方は聞いたけど
分量とか忘れちゃったから切りよい分量で配合!
簡単に出来るし、あっさりしてて嬉しい〜
  
〇材料
 
・調整豆乳(牛乳・無調整豆乳可) … 200g
・レモン … 15g
 
・キッチンペーパー(ガーゼなど) … 1枚
 
 
〇作り方 
 
1.豆乳を鍋に入れ、中火で火にかける!
 
2.軽く混ぜながら、沸騰直前で火を止める!
 
 
3.レモン汁を入れ、軽く混ぜたら15分放置する!
 
4.深めの容器にキッチンペーパーをセッティングする
 
 
5.→15分経ったらキッチンペーパーの上から注ぎ
   1時間程放置し、ゆっくりこしていく!
 
6.ある程度こしたらキッチンペーパーごと水分を絞る
 
 
7.チーズと、ホエー的な豆清の完成〜!
 
 
 
★さっそく出来たチーズを使ってピザを作りました〜 
 
→ ピザ生地は、米粉
→チーズは、豆乳チーズ
 


★豆清は、オニオンスープにしました!!

① 新たま1/3と豆清をミキサーにかける!

②水200と共に鍋に入れ一緒に煮込む

③コンソメ大さじ1、塩少々足して味を調える!

というシンプルメニューですが美味しかったです!


米粉 日本のお米からつくった「米屋の米粉」2kg【製菓用】【小麦粉不使用】職人ご用達!こだわり専用米で挽いた米粉2kg(菓子用)
→ピザ生地に使った米粉はこちら!

グルテンフリーだし、サクサク食感にも
もちもち食感にも使える優れもの!
微粒子なのでお菓子作りにも向いてますが
もちろん料理にも相性バッチリです!
揚げ物をサクッと仕上げる時にも
米粉にくぐらせるだけで簡単に!!
すごくオススメです(*´ω`*)

 
 
〇こだわり
 
・あっさりとしたチーズが完成しました!
 
・伸びないチーズなのでそこだけ把握を!
 
・スイーツ作るのにも向いてそうなチーズです!

・※ 好きずき分かれるかも知れません〜 ※
→興味のある方は作ってみてください◎
 
 
 
 
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オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!
 
 
いいね・コメント、ありがとうございますおねがい
凄く嬉しくてブログを書く活力になってます‼
 
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!