めんつゆで簡単!
新たまと鮭の玉子丼!
・マヨネーズ … 大さじ1
・鮭の切り身 … 2切れ
・塩 … 少々
・新たまねぎ … 70g
・①濃縮めんつゆ … 大さじ2
・①水 … 大さじ2
・①てんさい糖(砂糖可) … 大さじ1
・オリーブオイル(サラダ油可) … 適量
・豆苗(三葉) … 1本(笑)
☆我が家の特製めんつゆレシピ↓
〇作り方
1.卵とマヨネーズをよく混ぜておく
2. 新玉ねぎは5mm幅に切っておく
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、
弱火〜中火で火にかける
4.温まったら、鮭の切り身を入れ、塩少々まぶし
3分ずつ両面焼いていく!
5.両面焼けたら、菜箸で3等分に分ける
7.新たまを投入し、2分炒めていく
8.→①の調味料を入れ中火でひと煮立ちさせる!
9.ぶくぶく煮立った状態で1分経ったら、
卵を半量入れ、蓋をする!
10.→20秒経ったら、残りの卵を全て入れ蓋をする
11.→30秒経ったら、火を止める!
ご飯の上にのせ、お好みで三葉を添えて完成
※今回は三葉が無かったので、豆苗ちゃんで(笑)
〇こだわり
・魚、卵、野菜、ご飯、栄養の取れる一品♡
・味付けは、シンプル簡単!めんつゆです!
・卵でとじるのは、鮭以外でも勿論大丈夫!
・新玉ねぎの甘さがさらに旨味を引き立ててくれます〜