グルテンフリー!!

ふわもち!!おからパン
 
 
グルテンフリーのパンが食べたい。
おからパウダーを使ってふわもち食感に!
 

 ☆グルテンフリーレシピ他にもあります〜





 
〇材料
 
・超微粒子おからパウダー … 25g
・サイリウム … 5g
・卵 … 1個
・マーガリン(バター可) … 20g
・牛乳(豆乳可) … 80g
・てんさい糖(砂糖可) … 15g
・BP … 4g
 
・ポリ袋
・クッキングシート
 
 
☆私が愛用中の微粒子おからパウダー↓
ふわふわ食感に仕上がります!
 

☆さらに愛用中のサイリウム!↓
食物繊維の塊!!食物繊維の量はゴボウの15倍‼

水分を含むと数十倍にも膨らむ性質がある。
胃で膨れるため満腹感を与えてくれるだけでなく、
便通をよくする働きもあり最高ですお願い
 

 
〇作り方
 
1.てんさい糖とマーガリンを耐熱容器に入れ
  レンジ500wで20秒温めて、よく混ぜる↓
 
2.ボールに卵を入れ溶きほぐし、牛乳、
  温めたマーガリン類を入れ、よくかき混ぜる↓
 
3.おからパウダーを入れダマにならないように
  しっかり混ぜていく!
 
 
4.ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる↓
 
5.サイリウムを入れたら素早く混ぜる!!
 

6.10分間生地を休ませておく!
  その間に、オーブンを180度で温める。
 
7.クッキングシートを鉄板にしき、
  生地を入れるポリ袋を用意しておく
 
8.生地を休ませたら、ポリ袋に入れ、角を切り
  クッキングシートの上に絞り出していく!
 
形や、大きさはお好みです!縦長でもok!!←楽です(笑)
 
 

9.180度に温めたオーブンで15分焼く!
 

10.よく冷ましてから食べてください〜っ
 
 
〇こだわり
 
・都度都度しっかり混ぜてください!
 
・サイリウムを入れた後は素早く混ぜてください!
→水分をすぐ吸収するので!!
 
・もしも生焼けだった場合はオーブン180度で
  追加1分ずつ温めてください!(様子を確認!!)
 
  
 
よろしければ、こちらもポチっとお願いしますっ!!

 

 

→楽天roomしてます照れ
オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!
 
 
いいね・コメント、ありがとうございますおねがい
凄く嬉しくてブログを書く活力になってます‼
 
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!