先日新しいおからパウダーが届いたので、
今回はお菓子を作ろうと思いまして、、
グルテンフリーのクッキーを作りました!

〇材料
・おからパウダー … 30g
・米粉 … 70g
・バター(マーガリン可) … 40g
・てんさい糖(砂糖可) … 40g
・卵 … 1個
・バニラエッセンス(なくても可) … 10滴程度
・ポリ袋
・クッキングシート
〇作り方
1.ポリ袋の中に卵とバターを入れよく混ぜ合わせる
(体温で適度に溶けるので揉みこんでください!)
2.残りの材料全てをポリ袋に入れて、
なめらかになるまで、袋の上から揉んでいく‼
材料を全部入れたら、もみもみ!!
根気よく揉み揉みしてたら生地がまとまります!
3.袋に付いた生地が綺麗にとれるくらい
ひとまとまりになったらまな板の上に置く。
(汚したくない時はラップを敷くことを推奨)
包丁で切り整える。
7.全体を食べやすいサイズに切る(私は3cm程度)
8.四角に切った生地を1㎝程間隔をあけ
クッキングシートに並べなおす
9.180度に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼く
〇グルテンフリーのいいところ♡
・胃や腸の調子が整えられる=腸内環境が整う
・腸内環境が良くなる=肌のバリア機能が整う
・血糖値が急激に上昇しない為太りにくい
〇こだわり
・ 上下左右を切りそろえた時に余分になった部分は
ひとまとめにして、好きな形にして焼きます♪
・オーブンで焼いている時は様子を気にして下さい。
※種類によって焼き加減が多少変わるので
・ 焼いてる際もし強く焼き色がついている場合は
時間より早くても取り出してください
・ 米粉のない方は、薄力粉でも代用できます!
ただ、グルテンフリーではなくなります(注意)
☆私が愛用中の米粉です(1kg×2袋)