シンプルかにチャーハン
〇材料(2人分)
・冷ご飯 … 360g
・卵 … 1個
・カニカマ … お好み
・えのき(何でも可) … お好み
・ダシダ(中華だし可) … 小さじ2
・塩こしょう … 少々
・ごま油 … 大さじ1
※(濃いめが好きなら、追加でしょうゆ … 小さじ2 )
☆愛用中のダシダはこちら↓
チャーハンにも、スープにも、コクや旨味を
出したい時に、ちょっと足すだけ!オススメです!
〇作り方
1.卵を溶きほぐしておく!
2.耐熱容器に、かにかまと、えのきを入れ、
レンジ500wで1分30秒温める
3.温めたら、カニカマをよくほぐしておく!
4.フライパンにごま油を入れ、中火で火にかける
5.温まったら、溶き卵を流し入れる。
6.火を通しながら、木ベラで混ぜていき、
まとまってきたら、カニカマとえのきを入れる。
7.レンジで温めてあるので、軽く水分を飛ばしたら
卵と混ぜ、中心にスペースをあけて端に寄せる
8.中心のスペースに冷ご飯を入れ、
かたまりを木ベラでほぐしていく!
9.ご飯のかたまりがほぐれたら、端に寄せた具と
しっかり混ぜ、炒めていく!
10.ご飯と具がある程度混ざったらダシダを入れ
全体に馴染ませながら炒める
☆ (濃い目が好きなら、ここで中心にスペースをあけ
しょうゆ小さじ2を入れ炒めてください!)
11.最後に塩こしょうで味を調えたら完成
〇こだわり
・我が家は、チャーハンに冷ご飯を使います
→冷ご飯は、適度にデンプン質が硬くなり
水分量も抜けるのでパラパラご飯の
チャーハンが作りやすくなります!
・シンプル優しいお味です◎
・ケチャップもかけて味変しながら食べるのが我流。
※ 薄味が苦手な方は追加でしょうゆ小さじ2を入れ
少し熱してから全体に混ぜ、炒めてください!