簡単!タラの南蛮漬け

 

 

 

先日大量のお魚を頂いたので…

今回はお魚料理を食べたくて

朝からレッツ揚げ物しました。

 

 

今回もポリ袋を使って手を汚さずに〜

 

 

我が家の特製濃縮めんつゆ⤵︎ ︎

特製 !! 濃縮めんつゆ !!

 

 

 

〇材料

  • タラの切り身 … 4切れ
  • にんじん … 1/2本
  • ①お酢 …  大さじ2
  • ①濃縮めんつゆ … 大さじ1
  • ①しょうゆ … 大さじ1
  • ①料理酒 … 大さじ1
  • ①てんさい糖(砂糖可) … 大さじ1
  • ①しょうがチューブ … 1㎝
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • 片栗粉 … 大さじ1
  •  ポリ袋

 

 

 

〇作り方


1.深めの耐熱容器に、①の調味料を全て入れる


2.よく混ぜたら、ふんわりラップをかける。




よくかき混ぜてからレンジに入れて下さい!



3.レンジの500wで3分加熱する


4.にんじんは千切りにし、耐熱容器に入れる


5.レンジ500wで1分30秒加熱する


6.タラは一口サイズに切っておく


7.ポリ袋に薄力粉、片栗粉を入れよく混ぜておく



8.ポリ袋の中に切ったタラを全て入れ、粉を全体に優しく絡める



魚の身が崩れないよう優しく馴染ませて下さい



9.鍋に油を入れ170度に温めておく


10.170度になったらタラを入れていき、5分程度両面しっかり揚げていく




11.さっくり揚がったら、油切っておく




※一気に大量に入れると油の温度が下がります
適度に(5〜6個程度ずつ)入れていって下さい!



12.熱いうちに、最初に作っておいた南蛮酢の中に漬け込んでいく(にんじんも一緒に)




油を切ったら熱いうちに漬け込んで下さい!

(熱いうちに入れた方が味がよくしみます!!)

※チンしておいたニンジンもこのタイミングで◎


13.粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫でよく冷やす



よく冷やしてから、器に盛り付けてくださいっ!
 
 


 

〇こだわり

  • 薄力粉と片栗粉を混ぜて揚げる事で見た目は白っぽく、食感はサクッと仕上がります
  • タラ以外のお魚でも合います!
  • 熱いうちに漬け込む→よく冷やす、が大切です!

 


☆今回揚げ物で使ってたのはフライヤーです!



温度調節もできて、設定すると、ランプでお知らせ!

深さも長さもあるから使いやすい〜照れ


揚げ物が楽になるので1年前に買いまして

我が家でスーパ稼働中の家電となりました♡♡

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いいね・コメント、ありがとうございますおねがい
凄く嬉しくてブログを書く活力になってます‼
 
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はるまる🌻