低糖質!豆腐で簡単、
そぼろとたまごの二色丼!!
 
 
そぼろ食べたいけどお肉が無い。
お肉を使わなくても冷凍豆腐があれば簡単ヘルシー!
 
 
 

〇材料

 

☆豆腐そぼろ

  • 冷凍木綿豆腐 … 1丁
  • しょうゆ … 大さじ2
  • 料理酒 …  大さじ2
  • 本みりん(みりん風可) … 大さじ2
  • てんさい糖(砂糖可) … 大さじ2
  • しょうがチューブ … 1cm程度
  •  … 適量 

 

☆炒り卵

  • 卵 … 2個
  • 顆粒だし … 3g
  • てんさい糖(砂糖可) … 小さじ1
  •  … 適量

     

 
 
〇作り方
 
☆豆腐そぼろ

1.冷凍豆腐を解凍させておく!

2.解凍した豆腐をキッチンペーパーで包む

3.手のひらで挟んで、ギュッと押し水気を切る

4.フライパンに油を入れ中火で火にかける

5.温めたフライパンに豆腐を入れ、
  木べらでバラバラになるまで潰し炒める



6.水分が飛びパラパラとしてきたら、
  しょうがチューブを入れ炒める

7.しょうゆ、料理酒、みりん、てんさい糖を入れ
  全体によく絡ませていく!



8.汁気が飛び、パラパラの状態になれば完成

 


☆そぼろ丼でもおいしいですよ〜


 

☆炒り卵


1.ボールに、卵・顆粒だし・てんさい糖を入れ

  よく混ぜ合わせておく


2.フライパンに油を入れ中火で火にかける


3.菜箸でよくかき混ぜながら炒める


4.ポロポロになったら完成

 

☆器に盛り付けて完成!
 
 
 
〇こだわり

・冷凍豆腐を使うことでお肉に寄せます!

・豆腐の水気はしっかり切ってください

・簡単ヘルシーに食べたかった為
 
 

豆腐の冷凍
 
 ・※冷凍する時は、豆腐ひとつずつラップで包み、
   ジップロックに入れて冷凍庫に入れてください〜
 
・パックのまま冷凍すると水分が膨張して
  パンパンになります(笑)破裂しそうで怖い〜…
 
 
 
 
よろしければ、こちらポチっとお願いしますっ!!
 
 
 
 

 
楽天roomもしてます照れ
オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!
 
 
 
いいね・コメント、ありがとうございますおねがい
凄く嬉しくてブログを書く活力になってます‼
 
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!
 
 
 
 
はるまる🌻