低糖質!豆腐で簡単、
そぼろとたまごの二色丼!!
そぼろ食べたいけどお肉が無い。
お肉を使わなくても冷凍豆腐があれば簡単ヘルシー!
〇材料
☆豆腐そぼろ
- 冷凍木綿豆腐 … 1丁
- しょうゆ … 大さじ2
- 料理酒 … 大さじ2
- 本みりん(みりん風可) … 大さじ2
- てんさい糖(砂糖可) … 大さじ2
- しょうがチューブ … 1cm程度
- 油 … 適量
☆炒り卵
- 卵 … 2個
- 顆粒だし … 3g
- てんさい糖(砂糖可) … 小さじ1
- 油 … 適量
〇作り方
☆豆腐そぼろ
1.冷凍豆腐を解凍させておく!
2.解凍した豆腐をキッチンペーパーで包む
3.手のひらで挟んで、ギュッと押し水気を切る
4.フライパンに油を入れ中火で火にかける
5.温めたフライパンに豆腐を入れ、
木べらでバラバラになるまで潰し炒める
6.水分が飛びパラパラとしてきたら、
しょうがチューブを入れ炒める
7.しょうゆ、料理酒、みりん、てんさい糖を入れ
全体によく絡ませていく!
8.汁気が飛び、パラパラの状態になれば完成
☆そぼろ丼でもおいしいですよ〜
☆炒り卵
1.ボールに、卵・顆粒だし・てんさい糖を入れ
よく混ぜ合わせておく
2.フライパンに油を入れ中火で火にかける
3.菜箸でよくかき混ぜながら炒める
4.ポロポロになったら完成
☆器に盛り付けて完成!
〇こだわり
・冷凍豆腐を使うことでお肉に寄せます!
・豆腐の水気はしっかり切ってください
・簡単ヘルシーに食べたかった為
豆腐の冷凍
・※冷凍する時は、豆腐ひとつずつラップで包み、
ジップロックに入れて冷凍庫に入れてください〜
・パックのまま冷凍すると水分が膨張して
パンパンになります(笑)破裂しそうで怖い〜…
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いいね・コメント、ありがとうございます

凄く嬉しくてブログを書く活力になってます‼
ブログをされてる方は私も読みにお伺いしますね!
はるまる🌻