お家で手作りパン
自粛中何かしたくて割とハマってしまったのが
パン作り。すきな具材を入れたり、好きな形にしたり
焼きたてを食べれる喜びが大きくてオススメです!
〇材料
- 強力粉 … 200g
- 低脂肪乳(牛乳可) … 100㏄
- ドライイースト … 3g
- 溶き卵 … 1個(30g)
- 塩 … 3g
- てんさい糖(砂糖可) … 20g
- バター(マーガリン可) … 20g
〇作り方
1.溶き卵と牛乳を混ぜておく。
2.ボールの中に強力粉→てんさい糖を入れ、
てんさい糖と反対側に塩を入れる
3.てんさい糖の上にドライイーストを置く。
4.ドライイーストめがけて混ぜておいた牛乳と卵をかける
5.粉とグルグル混ぜ合わせていく
(塩の周囲は最後に混ぜる)
6.粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったら台の上に出す
7.最初はベタベタとしますが、
根気よく10分程捏ねるとまとまってきます
8.生地がまとまったら、バターを加え捏ね合わせます
9.再度ベタベタなりますが、捏ね続けます
10.グルテン膜ができ生地がブチっと
ちぎれないようになれば捏ね終了(トータル約30分)
11.生地を丸く包んでいく(肉まんのように)
つまみ合わせた部分をしっかり閉じる
12.閉じた部分を下にし、ボールに入れラップをし、
一次発酵をする(室温で40分放置)
13.指に強力粉をつけ、第二関節あたりまで生地に
差し込み、戻ってこなければOK
14.底の部分を上にし、台にのせたら手の平で
優しくガス抜きを行う
15.生地を分割し綺麗に丸めて並べ、
濡れ布巾をかけベンチタイム(10分放置)
16.好きな形に成形する
(何か具材を入れたい時はこのタイミングで)
17.成形が終わったらクッキングシートの上に
並べ濡れ布巾をかけ二次発酵(10分放置)
18.180度に温めたオーブンで20分焼いていく
☆ロールパンを作る時…
・工程15で、分割した生地をしずく型にし、
20㎝程度まで伸ばす
・太い方を手前にし、左右に軽く引っ張りながら、
転がして、巻き終わりを下にする
〇こだわり
・一次発酵前しっかりと生地をつまみ合わせた
部分を閉じないとガスが抜けるので注意です
・一次発酵後、指を差し込んだ際まわりの生地まで
へこむ時は過発酵です
・オーブンで焼く際焦げそうであれば
アルミホイルをかぶせてください
・夏は気温が高く、過発酵になりやすいので
生地の温度が上がり過ぎないように注意です!
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はるまる🌷
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