旨味たっぷり‼
鮭の炊き込みご飯
炊き込みご飯ってふと食べたくなりますよね
材料ポンして炊飯押すだけ簡単なので、嬉しい。
〇材料
- お米 … 2合
- 鮭 … 2切れ
- にんじん … 1/2本
- しめじ … お好み
- えのき … お好み
- ①しょうゆ … 大さじ1.5
- ①料理酒 … 大さじ2
- ①みりん … 大さじ2
- ①てんさい糖(砂糖可 ) … 小さじ2
- ①ほんだし … 大さじ1
- ①しょうがチューブ … 2cm
- ①にんにくチューブ … 0.5-1cm
- 水 … 作り方参照
〇作り方
1.にんじんを千切りにします!(細切りでも)
2.お米を2合分用意し、綺麗に水で研いでおきます
3.よく研いだお米に、①の調味料を入れていきます
4.調味料を入れ終えたら、2合の線まで水を入れます
5.残りの材料を全て入れます。
6.炊飯ボタンを押し、炊けるのを待ちます
7.炊けたら、鮭をほぐしながらお米を
全体的に軽く混ぜる
8.蓋を閉じて10-20分程度蒸らす。
〇こだわり
- お米が炊けたら必ず、10〜20分程度蒸らします!
- 蒸らすことにより炊飯器の中の温度を均一する
- 米粒内の水分を均等にすることで、さらに旨味を引き出す事ができます!
- ※調味料→お水→具材、の順を守ってください!
→楽天roomしてます
オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!
はるまる🌷