旨味たっぷり‼

鮭の炊き込みご飯

 
 
 
炊き込みご飯ってふと食べたくなりますよね
材料ポンして炊飯押すだけ簡単なので、嬉しい。
 
 
 
 
 
〇材料
  • お米 … 2合
  • 鮭 … 2切れ
  • にんじん … 1/2本
  • しめじ … お好み
  • えのき … お好み
  • ①しょうゆ … 大さじ1.5
  • ①料理酒 … 大さじ2
  • ①みりん … 大さじ2
  • ①てんさい糖(砂糖可 )  … 小さじ2
  • ①ほんだし … 大さじ1
  • ①しょうがチューブ … 2cm
  • ①にんにくチューブ … 0.5-1cm
  • 水 … 作り方参照
 
 
  
 
 
 
〇作り方

1.にんじんを千切りにします!(細切りでも)

2.お米を2合分用意し、綺麗に水で研いでおきます

3.よく研いだお米に、①の調味料を入れていきます

4.調味料を入れ終えたら、2合の線まで水を入れます

5.残りの材料を全て入れます。



6.炊飯ボタンを押し、炊けるのを待ちます

7.炊けたら、鮭をほぐしながらお米を
  全体的に軽く混ぜる

8.蓋を閉じて10-20分程度蒸らす。
 

 
 
 
 
 
 
〇こだわり
  • お米が炊けたら必ず、10〜20分程度蒸らします!
  • 蒸らすことにより炊飯器の中の温度を均一する
  • 米粒内の水分を均等にすることで、さらに旨味を引き出す事ができます!
  • ※調味料→お水→具材、の順を守ってください!
 
 
 
 
 

→楽天roomしてます照れ
オススメの粉物類やお家グッズ載せてるので
良かったら覗いて見て下さいませ〜っ!!
 
 
 
 
はるまる🌷