低糖質‼高たんぱく‼

厚揚げのチキン南蛮風

 

 

 

チキン南蛮を食べたいけど

 

揚げ物だし、カロリーが気になる。

低糖質で嬉しい、おいしい厚揚げ料理。

 


 

ベースは我が家のチキン南蛮です!


→→   絶品!!チキン南蛮!!

 

 


 

 

〇材料

 

☆厚揚げの南蛮風

  • 厚揚げ … 1枚
  • 片栗粉 … 大さじ3程度
  • ポリ袋
  • オリーブオイル(サラダ油可) …  適量

 

 

☆南蛮酢

  • しょうゆ … 大さじ2
  • てんさい糖(砂糖可) … 大さじ2
  • 酢 … 大さじ1
  • しょうがチューブ … 2㎝程度
  • はちみつ … 小さじ2

 

 

☆タルタル

  • 卵 … 1個
  • 玉ねぎ … 50g程度(なくても可)
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 塩こしょう … 少々

 

 

 

 

 

〇作り方

 

☆厚揚げ南蛮風


1.厚揚げは大体2cm幅に切っていく。



2.ポリ袋の中に、厚揚げを入れ、その上から

  片栗粉をかけ、全体によくまぶします。



3.南蛮酢の調味料を一つの皿に入れ混ぜ合わせておく。



4.フライパンに油を入れ、中火で火にかける。



5.片栗粉をまぶした厚揚げを熱したフライパンに入れる



6.全体的に表面がこんがりしてきたら1度皿に上げる。



7.フライパンの油をふき取る



8.混ぜ合わせておいた南蛮酢を入れ

  弱火~中火でひと煮立ちさせる



9.ひと煮立ちしたら厚揚げを入れ、全体によく絡ませる

 



☆タルタル


1.耐熱容器に玉ねぎを入れレンジ500wで1分加熱



2.よく混ぜたら、卵を割り入れ軽くかき混ぜ

  レンジの、500wで1分加熱します



3.固まった卵をフォークなどでよく潰します



4.マヨネーズ・レモン汁を入れ、よく混ぜて、

  最後に塩こしょうで味を調えます

 

 

 

 

〇こだわり


・厚揚げは、低糖質、高タンパク、高カルシウム、

  腹持ちもいいので嬉しいこと沢山です


・タルタルを作る時、卵がまだ固まってなさそうで

  あれば30秒ずつ追加で加熱してください


・南蛮酢を煮立たせ過ぎて焦がさないよう注意です


・厚揚げの大きさはお好みで問題ありません!

 

 


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はるまる🌷