低糖質‼高たんぱく‼
厚揚げのチキン南蛮風
チキン南蛮を食べたいけど
揚げ物だし、カロリーが気になる。
低糖質で嬉しい、おいしい厚揚げ料理。
ベースは我が家のチキン南蛮です!
→→ 絶品!!チキン南蛮!!
〇材料
☆厚揚げの南蛮風
- 厚揚げ … 1枚
- 片栗粉 … 大さじ3程度
- ポリ袋
- オリーブオイル(サラダ油可) … 適量
☆南蛮酢
- しょうゆ … 大さじ2
- てんさい糖(砂糖可) … 大さじ2
- 酢 … 大さじ1
- しょうがチューブ … 2㎝程度
- はちみつ … 小さじ2
☆タルタル
- 卵 … 1個
- 玉ねぎ … 50g程度(なくても可)
- マヨネーズ … 大さじ2
- レモン汁 … 小さじ1
- 塩こしょう … 少々
〇作り方
☆厚揚げ南蛮風
1.厚揚げは大体2cm幅に切っていく。
2.ポリ袋の中に、厚揚げを入れ、その上から
片栗粉をかけ、全体によくまぶします。
3.南蛮酢の調味料を一つの皿に入れ混ぜ合わせておく。
4.フライパンに油を入れ、中火で火にかける。
5.片栗粉をまぶした厚揚げを熱したフライパンに入れる
6.全体的に表面がこんがりしてきたら1度皿に上げる。
7.フライパンの油をふき取る
8.混ぜ合わせておいた南蛮酢を入れ
弱火~中火でひと煮立ちさせる
9.ひと煮立ちしたら厚揚げを入れ、全体によく絡ませる
☆タルタル
1.耐熱容器に玉ねぎを入れレンジ500wで1分加熱
2.よく混ぜたら、卵を割り入れ軽くかき混ぜ
レンジの、500wで1分加熱します
3.固まった卵をフォークなどでよく潰します
4.マヨネーズ・レモン汁を入れ、よく混ぜて、
最後に塩こしょうで味を調えます
〇こだわり
・厚揚げは、低糖質、高タンパク、高カルシウム、
腹持ちもいいので嬉しいこと沢山です
・タルタルを作る時、卵がまだ固まってなさそうで
あれば30秒ずつ追加で加熱してください
・南蛮酢を煮立たせ過ぎて焦がさないよう注意です
・厚揚げの大きさはお好みで問題ありません!
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はるまる🌷