レモンでさっぱり冷製パスタ
暑くて食欲がないとき、スルッと食べれる冷製パスタが嬉しい。
茹でて簡単に食べられる一品を。
〇材料(1人分)
- パスタ … 100g
- ブロッコリー … 1/3房
- 豚肉 … 50g
- レモン汁 … 大さじ1(苦手な方は小さじ1〜)
- オリーブオイル … 大さじ2
- てんさい糖(白砂糖可) … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
- 分量外(茹でるとき)塩 … 少々
〇作り方
1.たっぷりの水を鍋に入れ沸騰させる。
2.沸騰したらお肉を茹でる。
3.お肉に火が通ったら冷水にさらし、
しっかり水気をきっておく。
4.次に沸騰した水に分量外の塩を入れ、
約2分間ブロッコリーを茹でる
5.茹でたブロッコリーは、冷水につけておく
6.次は、パスタを規定時間茹でていく
(商品パッケージ記載の時間)
7.茹で上がったら冷水でしめ、水気をきっておく。
8.深めの皿に、レモン汁・塩・てんさい糖
オリーブオイルを入れよく混ぜる
9.よく混ぜたら、パスタ、ブロッコリー、
お肉も入れ全体によく絡める。
10.お皿に盛り付けたら完成
〇こだわり
- 茹でた後はしっかり冷水にさらして生ぬるくならないようにする
- 水気をしっかりきらないと味が薄くなりやすいので注意です
- レモン感が苦手な方は小さじ1〜2で混ぜながら味を調節しても大丈夫です!

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はるまる🌷