レモンでさっぱり冷製パスタ

 

 

 

暑くて食欲がないとき、スルッと食べれる冷製パスタが嬉しい。

茹でて簡単に食べられる一品を。

 

 

 

 

〇材料(1人分)

  • パスタ … 100g
  • ブロッコリー … 1/3房
  • 豚肉 … 50g
  • レモン汁 … 大さじ1(苦手な方は小さじ1〜)
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • てんさい糖(白砂糖可) … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 分量外(茹でるとき)塩 … 少々
 
 
 

〇作り方


1.たっぷりの水を鍋に入れ沸騰させる。


2.沸騰したらお肉を茹でる。


3.お肉に火が通ったら冷水にさらし、

  しっかり水気をきっておく。


4.次に沸騰した水に分量外の塩を入れ、

  約2分間ブロッコリーを茹でる


5.茹でたブロッコリーは、冷水につけておく


6.次は、パスタを規定時間茹でていく

  (商品パッケージ記載の時間)


7.茹で上がったら冷水でしめ、水気をきっておく。


8.深めの皿に、レモン汁・塩・てんさい糖

  オリーブオイルを入れよく混ぜる


9.よく混ぜたら、パスタ、ブロッコリー、

  お肉も入れ全体によく絡める。


10.お皿に盛り付けたら完成

 

 

 

〇こだわり

  • 茹でた後はしっかり冷水にさらして生ぬるくならないようにする
  • 水気をしっかりきらないと味が薄くなりやすいので注意です
  • レモン感が苦手な方は小さじ1〜2で混ぜながら味を調節しても大丈夫です!

 

 

 


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はるまる🌷