低糖質。

 高野豆腐のから揚げ

 

 


 

 

揚げ物が凄く食べたいけど、鶏のから揚げは

高カロリー過ぎて気が引ける…

でも沢山食べたいから高野豆腐で作った時のもの!

 

 

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〇材料

  • 高野豆腐(一口サイズ※大きくても可)…お好み
  • めんつゆ(2~3倍濃縮タイプ) … 大さじ3 
  • 水 … 80㏄
  • しょうがチューブ … 1~2㎝
  • にんにくチューブ … 2㎝程度
  • 米粉(薄力粉可) … 大さじ2
  • 片栗粉 … 大さじ1
  • 揚げ油(我が家はグレープシードオイル)
  • ポリ袋

 

 

 

〇作り方


1.深めの容器に、めんつゆ+水

  +にんにく&しょうがチューブを入れ混ぜておく。


2.高野豆腐を入れて10分間浸して戻していく。


3.軽く絞り、1/2個サイズに手でちぎっていく

  (大きいものは食べやすいサイズに)


4.ポリ袋に米粉と片栗粉を入れて振り混ぜ合わせる


5.粉類を入れたポリ袋に高野豆腐を入れしっかり全体にまぶしていく


6.180度の油で表面がカリッとするまで揚げる。

 

 

 

 

〇こだわり


・ポリ袋を使う事により全体に満遍なく馴染ませます


・米粉+片栗粉で揚げることにより、しっかりサクサクした食感に仕上がります


・粉が足りなくなった時は、2:1(米粉:片栗粉)

   になる配分であれば足して大丈夫です。


・米粉がない方は薄力粉でも大丈夫です

 

 

 

 


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はるまる🌷