山菜2023(21)ネマガリ(22)ワラビ(23)ネマガリ 山の幸 | あぶらびれアングラ~☆

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山菜2023(21)ネマガリ(22)ワラビ(23)ネマガリ 山の幸。

ネマガリ(チシマザサ)は採るのも大変だけど下処理はもっと大変(笑)。

あと…。
採取時によく確認していてもどうしても見逃してしまう虫食いネマガリ。
虫に食われた部分を取り除けば大丈夫と思いがちですが…。
ちょっとでも虫に食われると自己防衛作用から非常に硬くなり。
さらに虫の嫌がる成分(エグミ)も出すので虫食いネマガリは基本的にNGです。

てなわけで。
最近ハマってるネマガリキムチ~♪
ホント病みつきになるウマさだわ♪

そして。
瓶詰めノルマ達成~(笑)。

そんなこんなで。

ワラビのアク抜き完了~♪

お次は。

フキとワラビとネマガリの油炒め~♪

前回採ったフキで作った味噌漬けも仕上がりましたぜ♪

ちなみに。
聖地巡礼後に採った近所のネマガリ。

太さはそれなりだけど…。
この前の聖地のネマガリに比べたら茹でた時の香りが落ちるよね…。
またネマガリ聖地に行きた~い(笑)。

んでもって。

ワラビの酢醤油漬けと。

ネマガリのタラコ和えでビールをガッコン♪
タマリマセンのう~♪

まだまだ続きまっせ~♪
味が染みてヤバウマになったフキとワラビとネマガリ(チシマザサ)の油炒め♪

こういうヤツは時間が経って味が染みたモノがイチバンだよね♪
ごはんが進み過ぎて参りマス(笑)。

というコトで。

見たら分かるっしょ~(笑)。

オールサイコ~♪

言うコトナシ♪

おしまい♪