楽しいサスティナブルな消費を考える
アップサイクルライフスタイリスト ヨーダ
コロナウィルスで外出自粛でお家にいると
思わずダラダラと食べすぎてませんか?
4月8日は、如月の満月でスーパームーン
地球に生まれた私たち、月のリズムも影響を受けています。満月は、とても吸収力が高まるのでデトックスに最適、チャレンジしてみませんか?
葛でプチ断食
腹持ちをよくストレス無く葛が腸活、溜まった未消化物を出すので 何も食べない断食よりも体にとって理想的。葛は腸のお掃除屋さん。
腸壁にやさしく付着して宿便をはがし、腸内の血流を促してくれます。腸活効果は、心の安定も言われてますね。
今の不安な気持ちに少しは、ほぐれるかも、
一番簡単で効果的な葛の使い方は、うす〜い葛湯
水に葛をティースプーン1弱溶いて温めるだけ。
寝る前に飲むと身体が温まり食べすぎている
身体の浄化の手助けになるようで朝のお通じがバッチリですよ!
朝、起きての葛湯も身体全体が温まりオススメ
忙しい時は、少し濃くして朝食がわりにも
写真は、抗酸化、免疫力などの効果が言われている
くこの実、少し甘みを感じでいいい感じですよ。
4月のプチ断食のスープ
あさりの具なし葛の味噌汁にあおさ
とろっとて食べ応えがあり
なかなか美味しかったですよ。
季節に出る食材は、やはり身体に必要なもの
春は免疫力が低下し解毒がうまくいかなくて肌荒れしやすくなってませんか?
新陳代謝を助け助けるようです。
今日NHKで葛根を収穫する ほりこさんが取材されていました。
葛は、木を覆い森の光を遮断するぐらいに
パワーあるので葛根を掘り出す事は、
森の再生にもなります。
山の奥深くで手作業で一つ一つ堀り出され
一年近くかけて作られた本葛は、地球のエネルギーを頂くように感じます。
地球からの恵みの食材、わかっている身体に良い事よりまだまだ、身体に作用するように感じます。
シンプルに葛で食材を楽しむのも良いですよ。
葛の情報は、
https://www.facebook.com/葛と暮らそう-2155833964513065/